наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля 2016, 21:59 / Вести-Хабаровск

Скандал в пятой гимназии

 

 

Эти кадры - взорвали интернет пространство не только края, но и всей страны. На них ученица одиннадцатого класса с чувством, с толком, с расстановкой читает текст рэпера Мирона Федорова - он же Оксимирон. Одноклассница выложила снятое на мобильный телефон видео на всеобщее обозрение с собственным комментарием:

"Настя Ан - мой кумир! На "лит-ре" рассказала песню Оксиморона, сказала, что это стих Мандельштама и получила за это пять!"

Бешеную популярность обе ученицы выпускного класса снискали после того, как сам автор "классического" рэпа Оксимирон разместил публикацию в своем аккаунте, поставив заголовок "Немного о российском образовании". Возмущенные комментарии интернет-пользователей только подогрели страсти.

"Держу пари, Мандельштам и представить не мог, как именно о нем узнает большая часть людей"

"Это уровень российского образования в целом"

В самой скандально-прославившейся гимназии такой известности не рады.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ гимназия №5

 - Люди, которые живут в глобальной паутине, хватаются за любую ситуацию для того, чтобы обсудить, сделать неправильные выводы. Потому что по этому ролику, который не имеет окончания, не видно реакцию учителя.

Здесь утверждают - ситуация вырвана из контекста. На самом деле ученица по заданию педагога проводила параллели между творчеством классика и его современными интерпретаторами.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Все переплетено, море нитей, но потяни за нить, за ней потянется клубок" и "Бесшумное веретено отпущено моей рукой и, мною ли оживлено, переливается оно" Перекличка этих двух стихотворений очевидна и разобраться непрофессионалу, где произведение классика, а где современный рэп практически невозможно.

Преподаватели гимназии в один голос твердят - литератор, педагог с 25-летним стажем - не заметить подмены не могла.

Юлия Колесник, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия №5

 - И стиль, и слог, и лексика, и стилистика - они все равно отличаются. Только дилетант может принять одно за другое. Татьяна Александровна она прекрасный учитель и очень грамотный.

Получить и ее комментарий не удалось - совпадение или нет - у Татьяны Александровны оказался методический день.

Татьяна Грибанова, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия №5

 - Дети уже всё сказали. Пока ситуация без комментариев. Извините.

Обе Насти - героиня и автор ролика - напуганные вниманием всех местных и даже многих федеральных СМИ, а также администрации гимназии - пытаются оправдаться.

Анастасия Беляева, ученица МБОУ гимназия №5

 - Так всё получилось, ну никто даже не подумал, хотели посмеяться с друзьями.

Анастасия Ан, ученица МБОУ гимназия №5

 - Мне безумно стыдно, но на самом деле просто вывернуто так. Мы такого не ожидали... Перед учительницей я просто извинюсь.

Разрешить ситуацию администрация гимназии решила с юмором - на выпускной 25 мая в качестве специального гостя пригласили того самого - Оксимирона.

Посетит ли распиаренный юными дальневосточницами рэпер краевую столицу - пока неизвестно.

 

Надежда Лавриненко