наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 20:39 / Вести-Хабаровск

Отмена интернатуры для студентов-медиков

 

 

 - Работаем! Пульса нет, приступить к восстановке.

Симуляционный центр Дальневосточного медицинского университета. Можно сказать, сейчас - исторический момент: работает последний выпуск интернов в Хабаровске. Перед ними поставлена задача: как можно быстрее спасти жизнь условного пациента. Наставник при помощи компьютера следит за каждым движением.

Вадим Гороховский, доцент, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ДВГМУ

 - Он рассчитан на распознавание препаратов, которые вводятся пациенту. Вот мы только что видели, как пациенту вводился адреналин. И благодаря радиочастотному датчику и благодаря фулометру, он рассчитывает как препарат, так и те дозы, которые введены.

Число вот таких клинических сценариев с этого года значительно выросло. Студентам необходимо набить руку на манекенах, чтобы без промедления действовать в реальной ситуации. Согласно стандарту образования, практика во время интернатуры распределилась на основной период обучения.

Татьяна Чепель, декан факультета послевузовской подготовки и содействия трудоустройству выпускников ДВГМУ

 - Более 60-70 процентов учебного времени отводится практике, причем эта практика в настоящее время всё более и более проводится именно в лечебных учреждениях.

Среди студентов единого мнения по поводу новых правил нет. Любопытный момент: учащиеся младших курсов - за интернатуру, те, кто постарше - против.

 - Конкретных опасений нет, наоборот, по времени даже меньше потратим на обучение.

 - Смотря, на что её заменят. Ну как бы врачу очень важно получить больше практики, то чему нас учат на начальных курсах, мы там полы намываем, это несерьезно на самом деле.

На выпускных экзаменах аккредитация молодых специалистов будет строже. Оценивать знания теперь станут как сотрудники ВУЗа, так и практикующие врачи, и работодатели, в том числе из районных и сельских медучреждений. Ведь именно там, согласно замыслу, новоиспеченные медики должны отработать в течение трех лет терапевтами. Так власти рассчитывают сократить дефицит кадров.

Виталий Петрищев, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Сохраняется проблема в Ульчском муниципальном районе, в Полины Осипенко, есть потребность в специалистах и в Николаевском районе и Советско-Гаванском районе.

Сейчас в Хабаровском крае не хватает более двухсот специалистов. В основном, врачей общей практики, педиатров и терапевтов. Тем, кто отправится в глубинку, из регионального бюджета обещают подъемные: на человека семьсот тысяч рублей, плюс районный коэффициент.

 

Игорь Кривенков