наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 20:00 / Вести-Хабаровск

Новый технологический прием создания неразъемного соединения

 

 

 - У нас есть одна заготовка, вторая заготовка и такая небольшая граница, которая отличий от основной структуры металла не имеет.

На экране электронного микроскопа со стотысячекратным увеличением едва заметен соединительный шов двух деталей. Это результат многих месяцев работы аспиранта кафедры машиностроения и металлургии Виктора Пицыка. Молодой ученый разработал новый технологический прием создания неразъемного соединения. Процесс происходит за счет образования межатомной связи.

Виктор Пицык, победитель конкурса молодых ученых и аспирантов

 - При наложении нагрузок каких-то или при снятии нагрузок с соединения оно не разваливается. В изначальном варианте мы имеем две отдельные заготовки, то после того, как соединение получено, это уже можно считать единым материалом, единой заготовкой.

Новый способ почти в три раза дешевле, чем существующие сварное и паяное соединения. Кроме того он намного надежнее и прочнее за счет отсутствия термического воздействия.

Василий Муравьев, профессор кафедры машиностроения и металлургии

 - Одному из ученых сварщиков задали вопрос: "Какое самое лучшее сварочное соединение?" и он ответил: "Если этого соединения нет!".

Над этим вопросом уже долгое время трудятся ученые всего мира. Для исследований аспирант взял титан. Детали соединил в вакуумном пространстве. Результат превзошел ожидания.

Павел Саблин, директор института компьютерного проектирования машиностроительных технологий и оборудования

 - Его поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, выделили ему грант еще два года назад. Называется "Мой первый грант".

Эти средства пошли на дальнейшую разработку. После дополнительных исследований, метод может быть взят на вооружение авиастроительным предприятием города. Ведь он позволяет значительно облегчить конструкцию самолета. А при проектировке любого летательного аппарата каждый грамм имеет значение.

 

Иван Силадий