наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 19:06 / Вести-Хабаровск

Спасатели против гриппа

 

 

Отправиться хоть на край земли здесь готовы в любую минуту. Амурскому спасательному центру МЧС России поручают самые сложные задачи. Это и ликвидация крупнейших паводков и устранение аварий на сложных промышленных объектах. С собой всегда аптечка и теплые одеяла.

Вячеслав Лоцман, начальник сил постоянной готовности Амурского спасательного центра МЧС России

 - Заложены средства для оказания первой помощи. С собой противогриппозные средства не берем, потому что спасатели проходят медицинский осмотр перед заступлением.

Быть здоровым для спасателя - это одна из аксиом. Сотрудникам МЧС приходится испытывать порой запредельные нагрузки. Во время эпидемии гриппа контроль ужесточается в несколько раз. При малейших подозрениях на болезнь снимут с задания. Всей дежурной смене перед выходом на службу врач проверяет температуру и выдает витамины.

Руслан Цвиргун, начальник медицинской службы Амурского спасательного центра МЧС России

- В данный момент развернут изолятор в медицинском пункте, он в данный момент пустой, больных нет, я думаю, что и не будет больных.

Уверенность зиждется на простых правилах. От простудных заболеваний здесь защищают комплексно. В местной столовой разнообразили рацион. Теперь к салату обязательно добавляют натуральные антигриппозные средства.

Любовь Даньшина, повар столовой Амурского спасательного центра МЧС России

 - По нормам 40 грамм, а при заболеваемости 25 граммов дополнительно лука, и 25 граммов чеснока по очереди, меняется, один день лук, один день чеснок.

И хотя каждый обед четко выверен по граммам - в добавке повара не отказывают.

 - Можно еще лука?

 - Можно.

Каждый на собственном опыте убедился, чем крепче здоровье, тем легче работать.

Так, во время тайфуна в декабре 2014-го, который оставил небывалые осадки в Хабаровском крае, спасателям амурского центра приходилось по многу часов находиться на улицах и вызволять транспорт из снежного плена. Но никто из них не заболел ни ОРВИ, ни гриппом.

Алексей Шишин, начальник Амурского спасательного центра МЧС России

 - Профилактические мероприятия проводятся здесь ежегодно, чтобы не допустить эпидемии и заболевания личного состава, по большому счету все в плановом порядке каждый год.

Дополнительный бонус сотрудникам - комната релаксации. Чтобы не только вирусы гриппа отступили, но и усталость.

 

Тарас Кучеренко