наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля 2016, 18:50 / Вести-Хабаровск

Жители посёлка Де-Кастри пытаются добиться газификации

 

 

посёлок Де-Кастри, Ульчский район

Эта газовая труба на одной из улиц Де-Кастри для большинства местных жителей - лишь раздражающий фактор. Набирая очередную охапку дров - сетуют - голубое топливо до домов не дошло буквально несколько метров. Поэтому практически каждая женщина в поселке - в прямом смысле - хранительница очага.

Татьяна Мартынова, жительница посёлка Де-Кастри

 - Топим утром и вечером. На ночь включаем котел. Если без котла, мы бы вообще замерзли.

Здесь давно усвоили - как только столбик термометра начинает расти, тает бюджет семьи. Заветные двадцать градусов, стоят нескольких машин дров. Только за зиму, чтобы обогреть дом приходится выложить не менее сорока тысяч рублей. А топить в местном климате приходится круглый год. Газификация, которая началась еще десять лет назад, по словам людей по факту не проходит.

Виктор Загорулько, житель посёлка Де-Кастри

 - Если мы будем такими темпами дальше ждать, мы ее не должемся! Мы замерзаем здесь. У нас машина дров стоит семь тысяч. Вот пенсионеру. А ему нужно три машины, а газ проходит за поселком.

С 2006 года к трубе подключили не более восьмидесяти домов. За это время стоимость газового оборудования и его установки выросла почти в три раза. В среднем, каждой семье придется заплатить около ста двадцати тысяч рублей. И они готовы на такие - единовременные - расходы. Лишь бы избавиться от дровяных печей.

Юлия Кусеева, жительница посёлка Де-Кастри

 - Конечно, выгоднее вложить сто тысяч. У нас есть и деляны для самозаготовки. А пенсионер, он поедет, сам себе заготовит двадцать кубов, которые ему положены по закону? Никогда не заготовит. У него просто здоровья и сил не хватит.

Глава администрации показывает проектную документацию - одно из основных условий газификации. Говорит, согласно им техническая возможность поставлять голубое топливо есть. Но заниматься этим не в полномочиях местных властей.

Валерия Салова, глава администрации Де-Кастринского сельского поселения

 - Из бюджета администрации было выделено шесть с половиной на проектную документацию. Разработано двенадцать томов. Они есть в наличии. Свою работу мы выполнили .

Практически у каждого желающего жить в тепле на руках сотни писем к чиновникам разных уровней. Но пока с мёртвой точки дело не сдвинулось.

Любовь Попова, жительница посёлка Де-Кастри

 - Вырезали рощу на бумагу, которую мы потратили на писанину. Зачем это все надо?

В поселке уже составили свой прогноз. Учитывая темпы подключения газа, дровами в Де-Кастри перестанут топить аккурат к началу XXII века.

Сейчас в Ульчском районе с рабочим визитом находится заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. Газификация - одна из тем, которую он там обсудит.

 

Анна Кальчук