наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 13:36 / Вести-Хабаровск

Дети в тайге

 

 

Хабаровский район

 - Ты точно будешь сегодня ночевать в этом лесу зимнем?

 - Да!

 - А кто тебя заставил?

 - Мама.

 - Бедная девочка!

И это не шутки! Чтобы оторвать детей от гаджетов взрослые отправили их не просто на лоно природы. На целые сутки в тайгу. Мороз тридцать градусов, а единственное укрытие в палатках. С печками-буржуйками, куда нужно всю ночь подкладывать дрова.

 - Вот такой тополь мы нашли здесь, сухой, как только он хрустнет… пилим, раз, раз, раз, два, три. Молодцы.

Семьи с детьми и воспитанники детских домов. За десять дней школу выживания в лесу прошли по очереди больше ста начинающих экстремалов. Согревались не только у огня. Весь световой день катались на снегоходах, сноубордах и лыжах.

 - Нормально, нормально, хорошая скорость, не бойся, если надо ты всегда затормозишь.

О холоде даже ночью никто и не вспоминал. Единственная жалоба от туристов - мало времени - на катание с горы, на перетягивание канатов, на вечерние сосиски у костра и песни под гитару.

 - Еще раз! Раскудрявый, клен...

Водопады, пещеры, горные реки. Не только зимой, круглый год спортсмены хабаровского центра Грань путешествуют с детьми по всему краю. В первую очередь с теми, кто остался без попечения родителей. Эстремальный туризм помогает формировать активную жизненную позицию.

Михаил Непогодин, руководитель хабаровского центра "Грань"

 - Если ты сам не делаешь и не двигаешься в жизни, то под лежачий камень вода не течет, сегодня и замерзнешь и не покушаешь и дров не приготовишь, и вот эта активная позиция была у них очень выражена.

Проект "Снежный Барс" будет продолжен следующей зимой. Впереди - весенние каникулы у школьников и новые походы.

 

Татьяна Баснина