наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 февраля, 12:42 / Вести-Хабаровск

Опасная рыбалка на корюшку

 

 

залив Чихачёва, Ульчский район

Словно марионеток Людмила изящно подергивает удочку с крючками. На морском льду впервые. С детства привыкшая к речной рыбалке, говорит - ловля корюшки, занятие женское. Усилий не требует.

Людмила, жительница Комсомольска-на-Амуре

 - Рыба, видите какая. Если я там щуку тащу, то чувствуешь, что рыба.

Но хвост, вернее хвостик весом в несколько граммов, и размером не больше ладони заставляют быстрее биться и мужские сердца. Андрей Сименец с друзьями ради нее из родного Благовещенска приехал за тысячу километров, почти сутки в пути. Хотя в нынешнем сезоне эта рыбка оказалась не особо щедрой на свидания. В прошлом году здесь ловили по двадцать килограммов корюшки за день, сейчас в лучшем случае пять. Но джентльмены, сдаваться не спешат.

Андрей Сименец, житель г. Благовещенск

 - Потеплеет, другая подтянется. Это удача, рыбацкое везение. А главное процесс, отдых.

И если одни терпеливо ждут рыбацкую удачу, другие пытаются ее отыскать. Всем известно, чем дальше от берега, тем крупнее улов. Поэтому некоторые буквально соревнуются в бесстрашии.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В надежде на хороший улов рыбаки выезжают за несколько сотен метров от берега, не взирая на опасность. И зачастую такой азарт стоит им автомобилей.

С начала года спасать из воды пришлось более десятка машин. Предупреждающие знаки сотрудники местной администрации вынуждены устанавливать каждую неделю - рыбаки ликвидируют баннеры, как раздражающий фактор. И продолжают проверять лед на прочность.

Константин Жабко, председатель совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения

 - Выезжают на лед. Толщина льда никем не промеряется. Здесь находится сток очистных сооружений. Лед подтаивает.

Жертв в этом сезоне нет. А подмоченные автомобили и расшатанная психика их хозяев пока сдерживающего эффекта на остальных не производят. На берегу машины оставляют единицы, комфорт превыше всего.

Владимир Лоренц, житель Хабаровска

 - На себе все тащить приходится. На машине подъехал. Погрелся чай попить все рядышком.

Не стала уроком и недавняя провальная рыбалка в Ванинском районе. На оторвавшейся льдине оказалось без малого тридцать машин и сорок человек. В спасательной операции участвовала техника от вертолетов до буксиров.

У администрации полномочий наказывать выезжающих на лед нет. Поэтому остается только фиксировать, что победит - желание поймать корюшку чуть больше ладони или инстинкт самосохранения.

 

Анна Кальчук