наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля 2016, 21:19 / Вести-Хабаровск

Приговор бывшему министру имущественных отношений края

 

 

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Как сообщили представители Центрального районного суда при чтении приговора хотели ограничиться только вводной и резюлятивной частями. В деле 56 томов, сколько дней займет оглашение всего материла, остается только догадываться.

В итоге читать будут всё. Подсудимый вину не признает, в случае обвинительного приговора, возможно, станет обжаловать, поэтому оглашение - в классической форме. По версии обвинения Александр Давыденко совершал растрату вверенного госимущества - участков земли для многодетных семей.

Татьяна Сурикова, старший прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края

 - С целью хищения земельных участков подыскивались многодетные граждане, которые вводились в заблуждение относительно того, что они никогда не смогут получить земельные участки, а если даже когда-то и получат, то они будут в непригодных для строительства местах.

Многодетные родители соглашались на двадцать тысяч рублей. Лучше, чем ничего. Подписывали доверенность на оформление и на продажу. Даже не знали - участки в черте города. Например, в районе памятника морякам-амурцам. Стоимость десяти соток от полутора миллионов рублей. В итоге их владельцем стал знакомый экс-министра - предприниматель. Собирался возводить коттеджный поселок.

Алексей Будаев, судья Центрального районного суда г. Хабаровска

 - 28-ми участков на территории г. Хабаровска в пользу Остротяна, общей рыночной стоимостью 38 миллионов 265 тысяч рублей.

Уже выслушали приговор суда по этому делу - бывший председатель фонда имущества края Андрей Поздеев, он получил год заключения и девушка-риэлтор, отделалась условным сроком. Последними на скамье подсудимых оказались начальник отдела министерства имущественных отношений и сам Александр Давыденко.

Александр Давыденко, бывший министр имущественных отношений Хабаровского края

 - Собственно я, даже признаться мне не в чем, я не могу признаться. Как я могу признаться, что я выписывал распоряжения на одну фамилию, а фактически земельный участок передавал другому человеку. Как это возможно?

Он уже не хабаровчанин, а москвич. Еще до возбуждения уголовного дела в то время министр написал заявление на увольнение по собственному желанию и уехал в столицу. Но вскоре пришлось вернуться, под домашний арест. Через несколько дней чтения приговора узнает, какой вердикт вынес суд.

 

Татьяна Баснина