наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля 2016, 21:08 / Вести-Хабаровск

Трагедия в воинской части села Князе-Волконское

 

 

село Князе-Волконское, Хабаровский район

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Солдат-срочник погиб при пожаре, который возник в кунге, оборудованном под пункт обогрева личного состава в одной из воинских частей в районе села Князе-Волконское. Эту информацию официально подтвердили в Восточном военном округе.

Но по селу распространился слух, что погибших, как минимум, двое. Это утверждают люди, называющие себя очевидцами. С их слов один пострадавший, доставленный в военный госпиталь, скончался.

Илья Журин, бывший военнослужащий

 - Охраняли парк – в итоге сгорели. Один сгорел заживо, другой потом уже в госпитале, остальные остались с ожогами. Скорее всего, курили, этот же там… брезент, быстро загорается.

 - Скорую видели?

 - Ездили они там, забирали. Вроде как в Анастасьевку увезли в больницу.

Причиной возгорания – и это официальная информация – стало грубое нарушение военнослужащими правил противопожарной безопасности, а именно использование легковоспламеняющейся жидкости при растопке печи. Цитата "в результате взрыва, образовавшегося в замкнутом пространстве парового облака, два военнослужащих получили значительные ожоги".

Тот солдат-срочник, чья смерть подтверждена официально, являлся членом сборной команды Чувашской республики по триатлону, многократным призером чемпионатов и первенств. Мастером спорта.

"Федерация триатлона России выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Павла Вязова. В ноябре 2015 года Павел был призван в ряды российской армии. Служил в Восточном военном округе. Это невосполнимая утрата. Искренние соболезнования всем, кто знал Павла"

Напомним, это далеко не первый случай гибели солдат в воинских частях в районе села Князе-Волконское. Зимой 2014 года в селе и его окрестностях произошло два взрыва военной техники - погибли четыре человека. В феврале того года во время запуска котла прогрева двигателя на воздух взлетела БМП-2. Чуть позже на военном полигоне взорвался танк Т-72. Еще одна смерть на полигоне - во время перевозки военнослужащих в кузове армейского КамАЗа скончался один из солдат. Местные жители рост количества трагедий здесь напрямую связывают с переносом так называемого "Млечника" - воинской части - в Князе-Волконское.

Илья Журин, бывший военнослужащий

 - Как "Млечник" появился так и началось беспредел этот. Сейчас может за умы возьмутся, что-нибудь придумают.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - По факту гибели и причинения вреда здоровья военнослужащих возбуждено уголовное дело. Проверку проводит комиссия штаба округа и представители военного следственного комитета.

 

Кирилл Рогачёв