наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля 2016, 19:41 / Вести-Хабаровск

Совещание по развитию лесной отрасли Хабаровского края

 

 

Больше половины круглого леса из Хабаровского края идет в другие регионы. Часть - на экспорт в Китай. Хотя глубокая переработка смогла бы приносить намного больше прибыли и самим бизнесменам и местному бюджету. Чтобы развернуться предпринимателям необходимы определенные условия.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО

 - Важнейший фактор: наличие прозрачных условий, доступа собственно к ресурсу, сырью, к ресурсам, упрощение порядка на заключение договора аренды участка в интересах инвестора.

По мнению участников заседания, в этом поможет специализированная карта, которая даст всю необходимую и главное достоверную информацию о состоянии лесных ресурсов. Чтобы стимулировать регионы в ее разработке, федеральные средства будут распределять в зависимости от вклада в отрасль. Первые деньги по новым условиям поступят в 2017 году. Более привлекательным лесной комплекс для инвесторов станет при наличии дорог круглогодичного использования. С этой целью уже разработан законопроект.

Николай Кротов, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства России

 - Мы предлагаем при создании лесной инфраструктуры использовать так называемый концессионный опыт, который существовал еще и в царской России, когда ресурсы предоставлялись не за плату, а под определенные обязательства развития инфраструктуры и территории.

Тем более что интерес к лесному комплексу на Дальнем Востоке со стороны зарубежных инвесторов большой. Корейские предприниматели готовы здесь изготавливать из древесины биоуголь - так называемые топливные капсулы. Бизнес намерены развернуть на территории соседней Еврейской автономной области. У хабаровчан есть возможность поучаствовать в проекте. В частности поставить оборудование для нового завода.

 

Игорь Кривенков