наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля 2016, 19:20 / Вести-Хабаровск

Льготы по капитальному ремонту для пенсионеров

 

 

Средства на капитальный ремонт могут копиться десятилетиями. И не все пенсионеры, которые сейчас платят деньги, увидят результат своих вложений. Отсюда и жесткие разграничения в законопроекте: 70-летним льготы - 50 процентов, с 80 лет - освобождение от взносов.

Борис Гладких, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Данные вопросы в отношении пенсионеров решаются на уровне субъектов, и соответственно субъект сам принимает решение готов ли он софинансировать этот субъект или нет, мы в числе первых как субъект, который принимает такие ответственные решения.

С первого января подобными льготами в стране уже пользуются инвалиды первой и второй группы. Если закон будет принят, около 16 тысяч жителей края смогут сэкономить на выплатах. Специалисты уже посчитали - для этого понадобится почти 21 миллион рублей ежегодно. Но в документе есть и ограничения. Компенсация расходов планируется только тем, кто не получает 50-процентную скидку по оплате за жилое помещение.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Пятьдесят процентов на оплату жилых помещений - расшифровываем: плата за наем или за содержание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт, плата за коммунальные услуги и оплата стоимость топлива в пределах норматива там, где есть дрова, имеется в виду.

Законопроект был принят в первом чтении и пойдет на доработку. Так, депутаты совместно со специалистами планируют уточнить порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг, учитывая наличие счетчиков. От этого будет зависеть расчет ежемесячной денежной выплаты.

 

Тарас Кучеренко