наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 февраля, 19:05 / Вести-Хабаровск

Грипп в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Ежегодно, примерно в одно время с Венецианским карнавалом, а это февраль, Комсомольск-на-Амуре тоже надевает маски. Правда, повод не весёлый: сезонный рост заболеваемости ОРВИ.

Теперь вот так утро начинается в каждом детском саду – с градусника, оксолиновой мази и аскорбинки. Помещения тщательно проветривают и кварцуют. Из четырнадцати тысяч дошкольников отсутствуют по болезни семь процентов, для этого времени года – норма.

Наталья Торопкина, воспитатель детского сада

 - Родителей всех опрашиваем, как себя детки чувствовали дома, и советуем и дома придерживаться такого же режима: делать влажную уборку как можно чаще, проветривать помещение и пользоваться пихтовым маслом.

 - Есть с эвкалиптом, есть мёд-лимон.

Пока грипп шествовал по российским регионам с запада на восток, комсомольчане заблаговременно опустошали аптечные прилавки. Провизоры говорят: напрасно, и не советуют скупать противовирусные препараты, пока можно обойтись витаминами и народными средствами.

Антон Коляда, директор сети аптек

 - Этот нездоровый ажиотаж создаёт "вымывание" некоторых товаров – масок, противовирусных препаратов из ассортимента аптек, складов. И потом, когда действительно возникнет необходимость, больному человеку чего-то может не достаться.

Илья Злобин в муниципальном ПАТП обрабатывает больше десятка автобусов в день. С ростом заболеваемости ОРВИ, общественный транспорт решили обезопасить. Салон дезинфицируют тщательно: вирус передаётся не только по воздуху.

Илья Злобин, мойщик автобусов

 - Это хлор, он обеззараживает. Мы моем поручни, стены, потолок. Особенно те части, за которые люди могут держаться, они обрабатываются каждый день, все автобусы.

Сезонный рост ОРВИ, как правило, начинается в детских учреждениях. На этой неделе за помощью к врачам стало обращаться всё больше взрослых. Но пик заболеваемости, говорят медики, еще не пройден. Его ожидают с потеплением, ближе к марту.

 

Людмила Смирнова