наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 февраля, 21:10 / Вести-Хабаровск

Ажиотаж вокруг гриппа

 

 

 - А оксолинки у вас нет? Оксолиновой мази?

 - К сожалению оксолиновой мази нет у нас. Разобрали всё.

Здесь спрос - на средства профилактики - выше предложения! На фоне информации, что в крае на четырнадцать процентов превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и наиболее тяжелая ситуация именно в Хабаровске – в некоторых аптеках образовались очереди.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - По наблюдениям провизоров в последние дни примерно каждый второй хабаровчанин стал спрашивать препараты для профилактики гриппа и ОРВИ, а медицинские маски местные жители сметают целыми упаковками – по пятьдесят штук в каждой.

Между тем той же оксолиновой мази не оказывается не только в первой попавшейся частной аптеке, но и в государственной. Волнение хабаровчан усиливается.

 - Нос смазывать для профилактики, чтоб не залез туда вирус.

 - Спросили на кассе?

- Нет, говорит.

Специалисты Минздрава подтверждают - сейчас есть сложности с некоторыми препаратами, но спешат успокоить население – лекарств хватит на всех заболевших. Обеспеченность аптек и медучреждений мониторится еженедельно.

Ольга Молчанова, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Насколько мне известно, в настоящее время есть определенные проблемы по лекарственным препаратам, но обеспечение ведется, и работа по пополнению запасов противовирусными препаратами ведется.

Провизоры городских аптек, оценивая уровень ажиотажа и нынешние запасы, берут на себя функции психологов - дабы не оставить без лекарств действительно нуждающихся.

Любовь Заморочко, заведующая аптекой № 84 г. Хабаровска

 - Рекомендуем, чтоб брали только для себя препараты – ни для соседей, ни впрок не надо их брать. Одного тюбика оксилиновой мази хватает на всю семью на период гриппа, часто просят больше. Хотят и по десять и по пятнадцать.

Притом особым спросом пользуются препараты, которые как разнесло сарафанное радио и, как подтверждают специалисты, особенно эффективны именно против свиного штамма

Ольга Цой, провизор частной аптеки

 - Только три препарата сейчас идут для лечения гриппа – Тамифлю, Релинза и Ингавирин – поэтому на цену не смотрят, берут Ингавирин взрослый и детский.

Последний как раз отпускается без рецепта и несмотря на то что стоит недешево – от 480 детский до 570 рублей за взрослую упаковку - аптекари едва успевают пополнять запасы.

 - Есть вот у нас и детский Инговерин и взрослый.

 - Почему сразу не было на витрине?

 - Мы только получили, знаете разбирают…

Диагноз грипп пока поставлен девяносто трём жителям края, а лабораторно подтверждено лишь четырнадцать случаев заражения вирусом. Тринадцать из которых свиным. Но в регистратуры поликлиник где как и во всех медучреждениях введен масочный режим, в последние дни поступают сотни звонков от заболевших. Вдвое больше чем неделей ранее.

Ирина Чумакова, заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №3 г. Хабаровска

 - Врачи работают можно сказать во внештатном режиме. Практически все вызовы с высокой температурой обслуживаются на дому. Машина постоянно у нас задействована. К сожалению, у нас и медицинские работники сейчас болеют, несмотря на вакцинацию.

В 2009 году, когда от этого же свиного штамма по официальным данным погибли шесть жителей края, маска была таким же атрибутом повседневности, как шарф и шапка. И как утверждают специалисты, помогла избежать более тяжелых последствий. Но медики заверяют - в этом году к эпидемии оказались готовы, а потому главное не паниковать. Позитив - главное лекарство.

 

Кирилл Рогачёв