наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля 2016, 21:41 / Вести-Хабаровск

Амурская метель - 2016

 

 

Хабаровский район

Подбадривание собак, подсказки каюру и наличие впереди бегущего папы. Такие правила только для детей. У взрослых же, одно нарушение… и дисквалификация. Касается это и спортинвентаря.

Александр Зиновой, судья по снаряжению

 - Есть определенные требования, которые должны выполняться, допустим, наличие тормоза жесткого, чтоб упряжка могла остановиться, лыжи не должны иметь острых концов по краю, они должны быть пластиковые или деревянные.

Для безопасности команд досматриваются даже карабины и наличие запасных подтягов. Нарты судьи проверяют по два раза. При этом условия трассы были таковы, что некоторые участники подумывали даже поменять средства передвижения.

Артем Гусаков, участник соревнований, г. Южно-Сахалинск

 - Тут коньки надо было, а не лыжи, организаторы все сделали, разметили, но они не в силах бороться с природой, выдуло все.

Артем Гусаков, как и его соперники по скиджорингу преодолевали дистанцию в пять километров, такой же путь был и для упряжек в две собаки.

Каюрам с более многочисленной командой, в четыре и шесть собак предстояло пройти маршрут в два раза больше, с заездом на Большой Уссурийский остров.

Евгений Бирюков, участник соревнований

 - Десять километров на самом деле не дистанция для них, бегают они её на тренировках спокойно, легко. Тут весь груз ответственности в психологическом вопросе, смотришь - вот она соседняя упряжка, но что-то как-то, и она уже далеко - тут психологически непросто.

Всего же в шестой по счету "Амурской метели" участие приняли больше полусотни каюров, из Хабаровского края, Приморья и Сахалинской области. Это уже вторые по счету соревнования по ездовому спорту в снежных дисциплинах, где участники помимо кубков и медалей получают спортивные разряды.

Дмитрий Архипов, главный судья соревнований, г. Южно-Сахалинск

 - Если он на городском чемпионате получил, ему присвоили второй разряд, а здесь он завоевал первое место - соответственно получает первый разряд, если он занял третье место - то у него остается второй разряд.

Возможно уже в конце года, когда Всероссийская федерация ездового спорта получит аккредитацию, состоится первый чемпионат страны, где свои силы смогут проверить и победители краевого заезда.

 

Анна Ситникова