наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 21:35 / Вести-Хабаровск

Многодетная мама не может улучшить жилищные условия

 

 

село Тополево, Хабаровский район

 - Это мой сын Максим, это дочь Ксения, это дочь Маша.

Старший - Никита, сейчас в школе. Муж на работе. Вечером, когда раздвигаются все диваны, зал превращается в сплошное спальное место. Многодетная мама пару месяцев назад с воодушевлением готовилась к переезду. В новую, четырехкомнатную квартиру.

 - Ребенку отдельную комнату, бабушке отдельную комнату, детскую и нам с мужем спальню допустим зал, да и кухонка, всем бы хватило места.

Сделка сорвалась. На счету - собственные накопления, на руках три материнских капитала. Однако если не продать старую "хрущевку", покупку не потянуть. Старший ребенок - один из собственников и в органах опеки принимают решение - в выдаче разрешения отказать. Отсутствует обязательный документ - согласие отца мальчика.

Зинаида Березнюк, многодетная мама

 - Двенадцать лет назад мы развелись с ним, квартира покупалась после расторжения брака на сертификат мамы, я являюсь собственником, и собственником является ребенок, он не имеет никакого права на эту квартиру, бывший мой муж. Он ничего подписывать не будет.

Администрация района, приемная уполномоченного по правам ребенка. Пока бабушка сидит с детьми, многодетная мать целыми днями бегает по инстанциям.

Хабаровск

Но в отделе опеки Хабаровского района продолжают стоять на своем. С прошлого года в крае начал действовать новый административный регламент.

Наталья Слащева, начальник отдела опеки и попечительства по Хабаровскому муниципальному району

 - Есть исчерпывающие документы, где предусматривается заявление обоих родителей. Административный регламент по государственным услугам именно о выдаче разрешения на имущество несовершеннолетних.

Семья обратилась в суд Индустриального района, чтобы это оспорить. В судебной практике других регионов уже есть положительные решения.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - У меня в руках копия решения Ханты-Мансийского суда, который в 2011 году рассматривал аналогичное дело. И в итоге обязал органы опеки выдать разрешение матери на продажу квартиры, часть которой принадлежала ее несовершеннолетнему сыну.

село Тополево

Суд опирался на Семейный кодекс, который дает право самостоятельно решать судьбу ребенка каждому из родителей. Многодетная мама из села Тополево надеется, что тоже сможет улучшить жилищные условия для своих детей.

 

Татьяна Баснина