наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля, 21:24 / Вести-Хабаровск

Район "дальневосточных гектаров"

 

 

Амурский район

Одиннадцать тысяч участков по одному гектару - уже ждут своих будущих владельцев в Амурском районе. Земли, оставшиеся после советских колхозов - идеально подходят для распределения. К ним есть дороги и кое-где даже проложены высоковольтные ЛЭП.

Комсомольск-на-Амуре

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Есть практически все земли, которые принято раздавать по вот этому закону об одном гектаре. Есть земли сельхозназначения, есть лесной фонд. И самое главное, что земельные участки есть свободные. По нашей оценке, не запрещенных к предоставлению - около миллиона гектар.

По данным опроса, который проводится на сайте Правительства края, 20% наших соотечественников хотели бы использовать бесплатную землю под строительство, 22% - готовы вести на собственном гектаре личное подсобное хозяйство. 17% - планируют развивать бизнес.

Комсомольск-на-Амуре

Иван Масько, глава Амурского муниципального района

 - То, что будет востребовано - это точно, просто в каком объеме - мы не знаем пока. Но наши граждане уже есть претенденты, которые ждут введения этого закона в действие. Это люди, привыкшие работать с землей, люди, которые имеют интерес к развитию турбизнеса. Пасечники - элементарно пасечники. Ему гектара - он считает, что ему хватает.

А вот почти половина участников мониторинга заявили, что либо пока не знают, как использовать такую возможность, либо вовсе не хотят брать дальневосточный гектар. Власти региона специально провели в Комсомольске-на-Амуре совещание, чтобы определить - что именно останавливает людей.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Наверняка какие-то вопросы есть, и пока закон еще проходит там определенные процедуры, если мы видим сейчас - что что-то не лезет или не полезет, то можно еще в него внедриться, вмешаться. Через месяц будет уже поздно, он уже пойдет на третье чтение - там уже запятые расставляют и ошибки проверяют.

Амурский район

В нынешней версии законопроекта - получить свой квадрат земли сто на сто метров - или меньше, если на это будет воля будущего землевладельца - может любой гражданин Российской Федерации. Причем родственники вправе рассчитывать на несколько гектаров в одном месте - исходя из численности семьи.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Выбрать собственный гектар можно будет, не выходя из дома. Для этого Минвостокразвития запустило специальный электронный сервис "надальнийвосток.рф". Выбор земельного участка станет доступным с 1 мая, когда будет принят и вступит в силу соответствующий федеральный закон. До этого момента есть время изучить все нюансы и самое важное - зарегистрироваться на портале государственных услуг, чтобы получить доступ к карте земельных участков.

 

Ольга Шабалина