наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 февраля 2016, 21:12 / Вести-Хабаровск

Круглосуточное дежурство около пятой хабаровской гимназии

 

 

 - Не надо снимать. До свиданья!

Черный тонированный автобус элитной марки - вовсе не секретный объект - здесь несут вахту родители потенциальных первоклассников пятой гимназии.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Проезд по улице Театральной, к которой прилегает лицей, затруднен уже три дня и две ночи - именно столько в этих автомобилях дежурят сердобольные родители.

На крыльце учебного заведения, как на военном посту, активисты посменно охраняют вход от невнесенных в список претендентов на знания. Мотивация - проста.

 - Конечно, всем нам хочется для детей лучшей участи, чтобы они учились в такой хорошей школе.

 - Приходится так, по-другому никак. Просто мало классов, я считаю.

В этом году в гимназии будут сформированы два первых класса. В них зачислят пятьдесят два ребенка, чьи родители первыми подадут документы. За минуту до начала регистрации обстановка накаляется до предела.

 - Пожалуйста, не волнуйтесь, примем документы у всех абсолютно. Всё будет хорошо.

Ирина Волик, заместитель директора по УВР в начальных классах МБОУ гимназия №5

 - Пытаемся предотвратить всякие такие недоразумения, облегчить приёмку документов, делать более прозрачной. Хотя уже и информация висит давно на сайте, и родительские собрания для всех желающих, но... (разводит руками).

Кроме живой очереди, уже третий год подать документы во все учебные заведения краевой столицы можно через интернет. Однако, пока к электронным заявлениям родители относятся с осторожностью. И в борьбе за драгоценные минуты - регистрируют своего ребенка в обоих вариантах.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ гимназия №5

 - На следующей неделе мы выгружаем базу электронную и начинаем списки. То есть, допустим, в электронной очереди Петров - 10.01, Сидоров - в порядке живой очереди - 10.05. Значит, Петров, Сидоров и пошло, пошло, пошло.

По предварительным данным, в пятую гимназию в первый же день записи было подано около двух сотен заявлений. Те, кому не хватило мест - будут зачислены в соседние школы.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Родители, конечно, это делают всё зря. Самое основное - родители всегда должны прислушиваться к мнению педагогов. Если педагог посоветует им идти в образовательную школу, не в школу с углубленным изучением предмета, то лучше так и сделать.

В этом году впервые сядут за парту более шести с половиной тысяч юных хабаровчан. Будет сформировано 233 первых класса.

 

Надежда Лавриненко