наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января, 11:23 / Вести-Хабаровск

Сохраняя природу

 

 

Хабаровск

Соглашение перед журналистами подписывают два приятеля. Бок о бок природоохранной деятельностью занимаются десятки лет. Эта формальность не лишняя. Восемнадцать совместных мероприятий Амурского филиала ВВФ России и дирекции "Заповедное Приамурье" только на 2016 год. В них и помощь кормовыми ресурсами для животных, и выплата бонусов для инспекторов, поймавших браконьеров, оснащение фотоловушками, а также системами спутниковой координации и безопасности автосредств.

Степан Кириллин, и.о. руководителя филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - И даже в зоне, где нет покрытия связи. Трек мы все равно получим.

Сейчас "Заповедное Приамурье" - это полтора миллиона гектаров природоохраняемой территории. От южной до северной точек контроля более тысячи километров. За год существования федерального объединения охраны заповедников, заказников и национальных парков, руководитель отмечает три важные вехи - стабилизацию ситуации с незаконным пребыванием туристов на Шантарских островах, браконьеров в Болоньском заповеднике и третье - внедрение инновационных подходов в своей работе.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Мы хотим парк беспилотников увеличить. Чтобы можно было доставать внезапно оперативно те участки, где так трудно добраться по болотам по речкам и так далее.

В этом году природоохранные зоны будут приносить больше доходов, обещает директор. Так, к примеру, в Большехехцирском заповеднике откроется экологическая тропа. С утками-мандаринками, белками и другими обитателями тайги. А также с зонами для фотографирования и отдыха на лоне природы.

Разрабатывается похожее и в Анюйском национальном парке. При участии Амурского филиала ВВФ России.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы

 - Сделать деревню нанайскую Алима, куда надеемся, будут приезжать люди, сейчас делается подкормка копытных животных, туда люди придут смотреть на медведей пока что полторы-две тысячи человек, они погоды не делают.

В ближайшее время в Анюйский парк на средства Всемирного фонда дикой природы привезут шестьдесят фотоловушек. Для учета тигров. Сейчас их численность здесь доходит до двадцати особей.

 

Михаил Дидух