наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 января 2016, 11:14 / Вести-Хабаровск

Как выбирать питомца

 

 

Анастасия Батурина к покупке двухмесячного щенка породы Чихуахуа, готовилась основательно, нашла объявление в интернете, купила все необходимое, да и опыт воспитания ретривера - Киры придавал уверенности. Но новый питомец с первых же дней огорчил свою хозяйку.

Анастасия Батурина, жительница г. Хабаровска

 - В пятницу я же на ней нашла блох. Обнаружила что у нее инфекционные глазки. Меня это удивило, но в любом случае мы собирались Ветеринара планово посетить в выходные, но ей стало плохо. В ночь с субботы на воскресенье мы поехали в круглосуточную клинику.

По словам Анастасии в клинике ветеринарам удалось реанимировать щенка и провести необходимое обследование. Диагноз был неутешительным. Гидроцефалия, задержка в развитии и печеночная энцефалопатия. С таким букетом заболеваний щенку необходим постоянный уход и операция, которая тоже не даст гарантии, что собака вообще выживет. Как оказалось подобные ситуации не редкость.

Лариса Данилович, руководитель хабаровского краевого объединения любителей животных

 - Нашему народу русскому - это невозможно доказать. Прежде чем что-то брать качественное - ну вот как вы машину берете. Вы хотите купить джип. Вы куда идете? Наверное, на рынок который торгует машинами - правильно? А у нас по объявлениям не понимая ничего в породе. Берут собак - где попало.

По словам профессионального заводчика собак Ларисы Данилович приобретать породистых собак и кошек нужно в специализированных клубов. В Хабаровске уже давно устоялась практика, когда предприимчивые люди забирают больных и брошенных животных из ветеринарных клиник и приютов. А потом продают через интернет, выдавая за вполне здоровых и с хорошей родословной.

Ветеринары напоминают, что приобретая питомца его сразу необходимо показать врачу, но еще при знакомстве с ним стоит обратить внимание на первичные признаки по которым можно заподозрить неладное.

Зоя Систряк, ветеринарный врач

 - Явные признаки - это истечения из глаз из носа. Это какие-то на коже повреждения, корки. Как язвы какие-то. Вялость, например. Собака, например, клонит голову в сторону.

Встретиться с теми, кто продал Анастасии Батуриной щенка нам, не удалось. Заводчиков не было дома. Связаться удалось лишь по телефону. Девушка представилась Еленой и сослалась на свою забывчивость.

 - Я откуда знаю, брала ли она у меня щенка. Откуда я ее помню? Ко мне могут люди просто прийти посмотреть и не купить.

Анастасия Батурина надеется договориться с продавцами, чтобы ей компенсировали затраты на лечение щенка. Но пока эти попытки остаются тщетными.

 

Даниил Маевский