наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 января 2016, 21:08 / Вести-Хабаровск

Ошибка в учебнике

 

 

Повторные попытки найти правильное решение успехом не венчаются. Упрямый кусочек сахара с заданными параметрами и массой - не соответствует плотности, указанной в проверочной таблице. С ответами в конце учебника - полученные цифры также не совпадают. Непростую задачку решает учитель физики с двадцатилетним стажем.

Татьяна Гориванова, учитель физики МАОУ "Многопрофильный лицей им. 202-ой воздушно-десантной бригады"

 - Если мы оставляем параметры этого кусочка сахара-рафинада такими же, как в условиях этой задачи и хотим ответ табличный - плотность 1,6 г/см, тогда масса должна быть - 2 г., а не та, которая дана в учебнике в задаче.

С ошибками в учебниках - как ни странно - школьники сталкиваются нередко.

Полина Аверина, ученица МАОУ "Многопрофильный лицей им. 202-ой воздушно-десантной бригады"

 - Была ошибка в учебнике по алгебре. Когда там надо было решить уравнение, там иксы с игреками перепутались и поэтому мы не смогли его решить.

В современных школьных учебниках можно обнаружить, что шестью восемь — не сорок восемь, а двадцать восемь, а Марко Поло, судя по датам жизни, отправился в легендарное путешествие уже после смерти. Разобраться, чья ошибка - составителя или типографии - практически невозможно. Обычно учителя предлагают пропускать бракованные данные, кочующие из издания в издание. И даже извлекают из них пользу.

Татьяна Гориванова, учитель физики МАОУ "Многопрофильный лицей им. 202-ой воздушно-десантной бригады"

 - Решая с другими детьми эту задачу, я хотела, чтобы они сами нашли ее сами. То есть когда дети сами делают это открытие.

Исправить ошибки призван всероссийский проект - " Народная экспертиза учебников" созданный при поддержке Министерства образования и науки. Он стартовал осенью прошлого года. К инициативе присоединился и Хабаровский край - четырнадцать найденных ошибок.

Ирина Пушкарева, заместитель директора городского Центра развития образования

 - Впервые такой проект был объявлен. Поэтому вот пока первый раз мы усидели такие ошибки и направили свои корректировки.

Несмотря на то, что учебные пособия проходят несколько этапов проверки, за несколько месяцев существования проекта набрались тысячи претензий. Ошибки - самые разные - от фактических до орфографических. Жалуются и на содержание, и на "нелепость" заданий, и на структуру материала.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Больше всего обращений поступило по поводу учебника по обществознанию для восьмого класса. Его авторы объясняли, почему человек с тяжелым психическим заболеванием не является личностью. В Минобрнауки возмущенной общественности пообещали разобраться с тем, как подобный фрагмент мог попасть в учебник.

После рассмотрения всех полученных претензий, общественная палата примет решение о внесении изменений в образовательные пособия. А найденную хабаровскими школьниками ошибку исправят. Их заявка уже в обработке.

 

Надежда Лавриненко