наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 января, 18:58 / Вести-Хабаровск

Газификация села Бельго

 

 

Комсомольский район

Минусовые температуры от сорока и ниже - в таких условиях инженерам из Саратова работать еще не приходилось. Впервые для них - и то, что проект разработан по поручению Президента страны. Жители Бельго просили его о газификации своих домов в прямом эфире в 2014-м. Меньше чем через два года - их пожелания - воплощены в реальность.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Вот эту газораспределительную систему, где мы сейчас стоим, ее привезли из Саратова по шоссейной дороге. Это второй вопрос был, помните - жители задавали вопрос по дороге. Раз по дороге сюда привезли, значит, можно говорить, что дорога есть. Мы и дорогу сделали сюда. То есть можно сюда сегодня и по воде, и по автомобильной дороге выходить на трассу Комсомольск - Хабаровск. И здесь, как бы вдали от большой цивилизации - жить в цивилизованных домах.

162 миллиона рублей, половина этих денег - из краевого бюджета. Голубое топливо идет в село от магистрального газопровода Оха - Комсомольск-на-Амуре. Он проложен в трех километрах отсюда. Все внутрипоселковые коммуникации - смонтированы. В девяноста трех новостройках, возведенных после наводнения 2013 года, уже стоят приборы учета и газовые котлы. Люди считают дни, когда для них закончится эпоха дровяного отопления.

Александр Самар, житель с. Бельго

 - Не будет такого перепада - вот утром допустим холодно, печку растопил - тепло стало. А сейчас газ проведут - котел включится, все хорошо будет, постоянная температура. Будет просто, мне кажется, очень здорово.

В Бельго уже готовятся к очередному торжеству - запуску газа в дома и на котельную местной школы. Подрядчики проверяют оборудование двух распределительных станций - чтобы в самый ответственный момент техника не подвела.

Борис Гришанов, заместитель главного инженера ООО "Газпромкоплект", г. Саратов

 - Идет процесс отладки - сигнализация, автоматика, защита. После защиты мы отстраиваем одоризатор и включаем на комплексное опробование на семьдесят два часа. После чего газ мы подадим непосредственно потребителю. Думаю, это в пределах недели.

То, как инженеры выполнят свое обещание, глава региона вновь намерен проверить лично - в феврале.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Экономическая целесообразность проекта газификации села оказалась не так уж велика. Здесь на первый план вышла целесообразность человеческая - удобство тех четырехсот людей, которые живут в Бельго и не собираются уезжать со своей малой родины.

 

Ольга Шабалина