наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 января, 12:01 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. 35 в квадрате

 

 

На днях в дальневосточную столицу пришла хорошая новость. Хабаровск присоединился к федеральной программе "Жильё для российской семьи".

И это не просто громкий заголовок. Для многих семей региона, которые пытаются решить квартирный вопрос, это предложение может стать спасательным кругом.

Ведь главное его преимущество - стоимость квадратного метра - 35 000 рублей! Согласитесь, это очень неожиданная цена. Особенно для дальневосточной столицы.

Недолго думая, мы сразу же обратились к нынешним предложениям в Хабаровске. И изучили рынок недвижимости. Давайте вместе посмотрим на ценовую карту города.

Итак, самое дорогое жилье сейчас в центре. Стоимость квадрата начинается с шестидесяти четырёх тысяч рублей и доходит до ста пятидесяти тысяч. Достаточно высокие цены на новостройки в Кировском районе. От семидесяти двух тысяч за квадрат. Примерно одинаково просят за квартиры – 61-65 тысяч в Краснофлотском и Железнодорожном районах. Самая низкая цена сейчас в Индустриальном районе – от сорока шести тысяч за квадратный метр.

Сразу отметим, из-за роста курса доллара покупателей сейчас мало. Поэтому продавцы по-разному пытаются их привлечь. В том числе всевозможными акциями и скидками. В основном их делают на большие, трехкомнатные, квартиры. В целом же стремительного падения цен как на вторичке, на первичном рынке ждать не стоит, уверяют специалисты. Стройматериалы, как и всё - дорожают. Поэтому строители не намерены сильно снижать стоимость.

Как выяснилось, предложение, с ценой 35 000 рублей за квадрат в Хабаровске найти сегодня можно. Мы спросили риэлторов рассказать, на какое жилье в этой ценовой категории можно рассчитывать.

Дмитрий Пипко, руководитель отдела продаж риэлтерской компании

 - Есть застройщики – пригород. Там от тридцати пяти тысяч. Застройщики экспериментальные материалы пробуют. Надо учесть, что частичные удобства. Если отопление, то калориферы стоят. Если горячая вода – бойлер ставить.

Такого в новых домах по федеральной программе точно не будет, уверяют в краевом министерстве строительства. К этому шагу наш регион готовился давно.

Несмотря на то, что себестоимость квадратного метра в Хабаровском крае составляет более пятидесяти тысяч рублей, правительство региона всё равно приняло решение поддержать программу.

Если посмотреть на карту проекта по России, то мы видим, что регионы Дальнего Востока сегодня неохотно принимают на себя обязательство строить дома по минимальным ценам. Причина тому – высокая себестоимость жилья и особый климат. Сейчас в федеральную программу вступил наш регион, Еврейская автономия и Приморье. Хабаровский край стал семидесятым субъектом – участником большой стройки.

Планируется, что по программе до 2017 года в стране будет построено двадцать пять миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Первые дома уже сданы в Нижегородской и Свердловской областях.

Что касается Хабаровского края. Новые дома появятся в черте города и не одного. В планах построить десять тысяч квадратных метров жилья.

Ориентировочно сделают это в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Правда пока, какими будут здания, и в каком месте их возведут, неизвестно. В начале февраля будет принято постановление правительства, которое расставит все точки над И.

В краевом Минстрое рассчитывают, что заинтересуются проектом те компании, которые ведут комплексную застройку и осваивают большие микрорайоны. За счет больших объемов и удастся снизить стоимость жилья.

Наталья Лыскова, начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства Хабаровского края

 - Если рассматривать Хабаровск, то комплексная застройка ведется в Северном районе. Предполагаем, что придут застройщики, которые имеют земельные участки в собственности.

Число квартир согласно программе, ограничено. Поэтому купить жилье по минимальной цене смогут только обозначенные категории жителей Хабаровского края.

Это молодые и многодетные семьи. Те, кто живет в ветхом и аварийном жилье. Те, кто обеспечен жилой площадью меньше восемнадцати квадратных метров на человека и так далее.

Окончательно условия программы будут утверждены десятого февраля постановлением правительства. А после начнется конкурс по выбору застройщика.

И о финансировании. Вливаний из краевого и федерального бюджетов точно не будет, уверяют в Минстрое. Но всё же застройщики смогут вернуть часть затраченных средств.

Наталья Лыскова, начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства Хабаровского края

 - АИЖК предусматривает, после того как объект будет введен в эксплуатацию, будет возможность выкупить у застройщика все построенные инженерные сети. Если застройщик строит порядка десяти тысяч квадратных метров, то около сорока миллионов сможет обратно получить за сети. Это та же прибавка к стоимости квадратного метра - четыре тысячи рублей.

Уже сейчас понятно, что желающих попасть в программу будет много. Чтобы успеть за своим золотым квадратом, нужно следить за новостями. Обещают, что право купить квартиры по такой низкой цене смогут те, кто быстрее всего подаст заявки.

 

Нина Ефимова