наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 21:16 / Вести-Хабаровск

Ажиотаж на дачи

 

 

Каждую свободную минуту, хабаровчанка Екатерина Косых сейчас проводит на просторах всемирной паутины. Но не ради посещения интернет-магазинов или просмотра сериалов. Девушка всерьез задумывается о приобретении приусадебного участка.

Екатерина Косых, жительница г. Хабаровска

 - Проходя по магазинам, вижу качество продуктов, качество овощей. Неизвестно на какой земле они выращиваются, что в них добавляется. Поэтому я подумала, что мне выгоднее и полезнее будет приобрести дачу. Выращивать там свои овощи-фрукты-ягоды. Для ребенка - это полезная пища.

Этому вторят и медики. По словам специалистов в последнее время отмечается рост обращений именно маленьких пациентов с различными аллергиями и расстройствами кишечника. Виной всему, как правило, становятся разнообразные консерванты и химические добавки, которыми порой изобилуют магазинные продукты питания.

Татьяна Жулина, педиатр частного медицинского центра

 - Потому что дети сейчас рождаются с гораздо менее зрелыми ферментами пищеварительными и дают более частые и более тяжелые реакции кишечника аллергические из-за непереносимости вот этих продуктов питания.

Но чтобы выращивать свои качественные овощи и фрукты, нужна плодородная почва, а она теперь в цене. Причем если 2-3 года назад люди стремились избавиться от затратного земледелия, то теперь разглядели в этом инвестиционную привлекательность. Следовательно и цены на дачи стали расти, сейчас они варьируются от ста тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Но это зависит от их географии и ухоженности. Интерес покупателей вызывают ландшафт, транспортная доступность, качество построек, инфраструктура - есть ли электричество и вода. К примеру, в 2015 году одно из хабаровских агентств недвижимости, заключило свыше четырехсот сделок по приобретению приусадебных участков, что на сорок процентов больше чем годом ранее.

Татьяна Салманова, директор агентства по продаже и аренде коммерческой недвижимости

 - Покупают люди дачи активно. Хорошие дачи они продаются. Люди их приобретают. Востребованные районы это четырнадцатый километр и дальше до Хехцира - это самые дорогие участки там.

Эту тенденцию отмечают и те, кто живет на даче круглый год. Преимущества своей земли считают они налицо.

 - И огурцы посадить, и капусту и картошку и все что хочешь. Сэкономишь, картошечку свою здесь вырастишь или в магазине. Сейчас тем более импортозамещение как говорится.

Помимо садоводства, некоторые извлекают пользу из земельного участка и, разводя кур, уток, гусей и прочую живность. Это дает возможность снизить траты на стремительно дорожающую продуктовую корзину, а иногда и заработать. В нынешних экономических реалиях люди стали расценивать приобретение дач, как выгодное вложение средств.

 

Даниил Маевский