наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января 2016, 21:06 / Вести-Хабаровск

Массовые истерии и их причины

 

 

Девятнадцать лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом! И предэпидемиологическая ситуация в крае. На фоне этих заявлений Роспотребнадзора хабаровчан охватил вирус не менее опасный – электронная рассылка с сомнительным содержанием.

В противовес анонимным провизорам выступают медики, предупреждая о возможных пагубных последствиях доверчивости сомнительным сообщениям.

Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Могут быть опасны, то есть банальные препараты для того, чтобы сбить температуру могут вызывать синдром внезапной смерти у детей до семи лет. Поэтому всё нужно только по строгому рецепту врача.

Социолог Юрий Березутский – рассказывает – мошенники давно освоили механизмы создания массовой истерии. И рассчитывают на внушаемость.

Юрий Березутский, социолог дальневосточного института управления

 - Это чистой воды желание людей на мошенничестве заработать деньги и не более того. Любая информация – это прежде всего реклама – товара услуги или самореклама.

На фоне увеличения темпа заболеваемости гриппом и ОРВИ среди хабаровчан распространилась и эта шокирующая аудиозапись:

"Терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи на сорок коек сейчас загружена на семьдесят три койки. Четыре штамма вируса гриппа, два из которых очень приближают жизнь к летальному исходу"

Волна эмоций! Но ни названия медучреждения! Ни даже намека на географию. Скандальное аудио разместили еще две недели назад во Владикавказе. Хабаровский психолог Илья Латыпов по косточкам разбирает "фейк", по его мнению, сделанный весьма профессионально.

 - Сразу чувствуется, что человек сбивчиво говорит, волнуется, что резко снижает у людей порог критического мышления. Внушаемость всегда повышается.

Но не только чья-либо прямая выгода – как утверждают специалисты – провоцирует распространение слухов. Локомотивов любой паники, психологи делят на два типа – на "истеричных" и на "тревожных". Именно с их "нервных пальцев" осенью разнесся слух, что группа медведей переплыла Амур и разорвала женщину в Хабаровске. И что – после недавнего случая с похищением ребенка – киднепперы дежурят на каждом шагу.

Илья Латыпов, кандидат психологических наук, психолог

 - Там уже не один медведь, и там уже видел. Там слышал – там. Чаще всего это сочиняется. Люди истеричные сочиняют это. А люди тревожные искренне всё искажают.

Но это не означает, что среди жителей края мало людей с критичным умом. Многие грамотно взвешивают плюсы и минусы всемирной паутины

Светлана Сапунцова, жительница г. Хабаровска

 - Нужно заручиться какой-то достоверной информацией. Интернет не всегда является источником объективной информации. Различные слухи, как их проверить – трудно сказать, скорее, руководствоваться обыкновенной логикой.

Злата Кольцова, жительница г. Хабаровска

По Ватсапу я вообще ни в какие новости не верю. Потому что это может прислать кто угодно. Люди могут прислать любую информацию, хотя она неверная. Надо проверять.

Сплетни – и как следствие массовая истерия рождается на фоне реально произошедших резонансных событий – коих в последнее время в крае немало. Будь-то реальный медвежий шоппинг или повышение уровня заболеваемости гриппом. А черпать достоверную информацию - подчеркивают специалисты лучше из проверенных источников.

 

Кирилл Рогачёв