наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 19:05 / Вести-Хабаровск

Сокращение автобусных маршрутов в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Несколько дней подряд жительница Ленинского округа тщетно выходила на остановку. Автобуса, на котором привыкла ездить, так и не дождалась.

Олеся Сотникова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Простояла с десяти до трёх. Ни одного пятнадцатого, ни шестнадцатого я не увидела.

И только потом узнала: в её микрорайон автобус больше не заходит – лишний "крюк" убрали из маршрута. Муниципальный проездной, который Олеся купила для мамы, оказался ненужным.

 - Этот билет стоит пятьсот рублей – вроде бы деньги небольшие, но имеют какую-то значимость для пенсионеров.

Муниципальный перевозчик обслуживает девятнадцать маршрутов, из них пятнадцать – социально значимые, но – увы – нерентабельные. Часть из них уже ходит по укороченной схеме. Телефон в диспетчерской ПАТП не смолкает. Звонят прямо с остановок, из разных микрорайонов – Таёжный, Радиоцентр, Менделеева.

Евгения Юрченко, диспетчер автопарка

 - То, что рейсы сократились, люди жалуются, что уехать с работы не могут. Допоздна работают. Приходится объяснять, что в связи с тем, что предприятие находится в тяжелом положении, приходится сокращать всё как можно и экономить на всём, чем можно.

Ежедневные убытки городского ПАТП составляют 260 тысяч рублей, задолженность превысила 50 миллионов. Себестоимость перевозки одного пассажира, по расчетам муниципалов, - чуть более тридцати двух рублей. Руководство предприятия предлагает поднять цену билета, как минимум, до двадцати пяти.

Евгений Танага, директор МУП ПАТП

 - Нужен экономически обоснованный тариф. Благодаря ему мы, так скажем, мы будем работать. Пускай не с прибылью, но это позволит сохранить и муниципальный транспорт, и предприятие в целом.

Закупка автобусов малой вместимости, сокращение штата и оптимизация маршрутов ожидаемого экономического эффекта не принесли. Пояса затягивают еще туже: вечерние рейсы, после 21:30, в целях экономии, решено отменить. От льготных цен на разовые поездки для пенсионеров откажутся уже с первого февраля. А вот муниципальные проездные – в силе, и, кстати, сокращенные по протяжённости маршруты, по просьбам комсомольчан, будут ходить по прежней схеме.

 

Людмила Смирнова