наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 января, 12:31 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. 1000 запретов

 

 

 - Как бы мы не извещали, мало кто на это реагирует.

Декабрь, 2015 г.

Ночной снегоуборке мешают тысячи машин, припаркованных у обочин на самых загруженных в часы пик улицах. Чтобы утром не было коллапса, дорожникам приходиться прибегать к экстренным мерам. Переставлять эти машины.

Александр Жадик, директор МУП "Южное"

 - Происходят и конфликтные ситуации, мы их пытаемся разрешать. Требуем.

Чтобы конфликтных ситуаций не возникало, муниципальные службы пошли на радикальные меры. На главных улицах в центре города впервые установили около тысячи знаков, запрещающих остановку в ночное время.

Ольга Холкина, инженер МУП "Научно-производственный центр организации дорожного движения"

 - На каких-то участках, где не хватало, там доставлялись знаки, чтобы зона действия знака не обрывалась на перекрестке.

Центр города теперь накрыт паутиной. Запрет фактически перед каждым въездом во двор. Однако, пока автомобильное табу остается без внимания сотрудников ГИБДД. По закону водители должны привыкнуть к изменениям. На это отводится двадцать дней. После начнется чистка улиц. Сначала от машин, потом от снега.

А вот и сама охота. Колонна из эвакуаторов прибывает на улицу Запарина. В этот момент начинается своеобразная игра "Кто быстрее?". У автовладельцев дух захватывает! Успевшие добежать вовремя, считают себя победителями. И даже счастливы!

Владимир, водитель

 - Так, а где здесь парковаться? Сами понимаете, что мне, за три квартала идти? По крайней мере, что не увезли, уже счастлив.

Другое дело проигравшие - спринт. Помимо, мягко сказать, легкого удивления по возвращению, их ждет малоприятная беготня. Может, и марафон. Общественный транспорт в помощь! Оплатить штраф за нарушение правил - это раз! Оплатить работу спецтехники и место на арестплощадке - это два!

Михаил Дидух, корреспондент

 - Колесо поехало, а это значит, что обратного хода нет. Эта машина в любом случае окажется на арестплощадке, даже если сейчас водитель автомобиля выбежит, попытается догнать эвакуатор.

Ежедневно с центральных улиц днем в зоне действия запрещающих знаков убирают от двадцати до тридцати автомобилей. В таком же ритме ГИБДД планирует работать и ночью, начиная с середины февраля.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде госавтоинспекции г. Хабаровска

 - Только за 2015 год эвакуировано более пяти тысяч транспортных средств, в 2016 году - 197 автомобилей.

На каждую тысячу человек в Хабаровске приходится четыреста автомобилей, рассказывает доктор технических наук Игорь Пугачев. Он поддерживает инициативу установки знаков (всё правильно! дворы-то заставлены, а, может, и не чищены) и размышляет на тему организации подземного размещения автотранспорта.

Игорь Пугачев, доктор технических наук, декан инженерно-строительного факультета ТОГУ

 - Требования к тем объектам, которые сейчас строятся в городе, в технических условиях должны быть прописаны парковочные места, (причем даже не в нормативах действующих документов, а гораздо больше.) То, что мировое сообщество давно для себя приняло, а Российская Федерация с 1989 года еще не сменила эти нормативные документы, вынуждены тратить деньги на знаки, установку, съём.

Владивосток

Власти соседнего и более автомобилизированного Владивостока также видят решение вопроса в строительстве многоуровневых парковок. Пытаются привлечь инвесторов, средств в бюджете на них пока нет.

Петропавловск-Камчатский

А вот в Петропавловске-Камчатском снегопад привычное явление. Чтобы машины не мешали расчистке улиц, во время метели водителям предоставляют бесплатные места на так называемых пурговых площадках. Еще три года назад их было всего три, сейчас - тридцать. В разных районах города. Правда, эти стоянки неохраняемые.

Хабаровск

Хабаровские власти уверены, запрещающие остановку в ночное время знаки, повлияют на качество уборки улиц после снегопадов. И просят соблюдать правила дорожного движения. Тем более что мера эта временная. Знаки снимут, как только на улице установятся положительные температуры. Примерно, в середине апреля.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Тысяча знаков, запрещающих остановку транспортных средств в ночное время, помогут навести порядок в городе.

 

Михаил Дидух