наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января 2016, 21:28 / Вести-Хабаровск

Число жертв "свиного гриппа" продолжает расти

 

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - 62-летний хабаровчанин скончался в реанимационном отделении Десятой городской больницы в течение суток после госпитализации. Умер он от пневмонии, которая, как показали лабораторные анализы, была осложнена гриппом.

При этом обнаруженный штамм вируса – несмотря на то, что на территории Дальнего Востока, как и по стране, циркулирует крайне опасный H1N1 - оказался не свиным.

Александр Калашников, главврач КГБУЗ "городская клиническая больница №10"

 - Любой грипп является серьезным заболеванием и в принципе может привести к серьезным осложнениям.

С трагического факта о смерти пациента конференцию ведущих пульмонологов и терапевтов края по видеосвязи начал министр здравоохранения региона. Александр Витько напомнил коллегам, "свиной грипп" диагностируется непросто – маскируется под простуду - а развивается пугающе быстро

Ольга Молчанова, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - При гриппе H1N1 есть риски сразу же тяжелого фатального развития пневмонии, в том числе у молодых пациентов, казалось бы, нет предвестников того, что пневмония может протекать в более неблагоприятном варианте с летальным исходом.

Лабораторно сейчас в крае подтверждено девятнадцать случаев заболевания свиным гриппом. Девять пациентов проходят лечение в инфекционном отделении 10-й горбольницы. Но в целом регион пока находится в предэпидемическом периоде. Порог по гриппу и ОРВИ – в два с половиной раза – превышен только в Верхнебуреинском районе. Меры принимаются

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

 - Запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, и общие профилактические мероприятия.

Но, несмотря на информирование населения о высокой летальности штамма H1N1, - многие жители региона по-прежнему не придают опасности никакого значения

Рустам Зиганшин, житель г. Хабаровска

 - Неделю, наверное, точно могу на ногах перенести спокойно. Обильное питьё, противовирусные какие-то витамины, ничего такого, как и бабушка с дедушкой раньше лечились.

 - Сначала я, естественно, сама принимаю меры. Чай, жаропонижающее какое-то, обезболивающее. День на третий – если будет плохо – пойду к врачу.

Специалисты в очередной раз напоминают – при первых признаках простуды сейчас следует сразу обращаться к врачу. Особое внимание своему здоровью должны уделить пенсионеры и беременные женщины.

 

Кирилл Рогачёв