наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января 2016, 18:35 / Вести-Хабаровск

Замминистра Дмитрий Овсянников побывал в Амурске

 

 

Амурский район

Наследство закрытого секретного завода работавшего на советский оборонпром - идеально вписалось в стратегию развития деревообработки в Амурском районе.

Владимир Григорьев, управляющий директор направления "Лесопереработка" ООО УК "RFP group"

 - Здесь собственная подстанция 110 кВт, железнодорожная инфраструктура, большие площади обособленные, выделен промышленный участок земли, обнесенный забором, здесь были корпуса, которые можно было модернизировать.

Поэтому запуск технологической линии по производству лущеного шпона не занял много времени. Предприятие вышло на полную мощность в минувшем году.

Шпон из даурской лиственницы - это основа для выпуска влагостойкой фанеры, половых покрытий и клееных конструкционных балок. Из одного ствола в среднем получается двадцать четыре погонных метра готовой продукции толщиной двадцать два миллиметра.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Изначально продукция предприятия была полностью ориентирована на экспорт в Японию. Но разразившийся в стране Восходящего Солнца экономический кризис заставил снизить объемы жилищного строительства и, соответственно, закупки лиственничного шпона. Сейчас предприятие по его производству в Амурске ищет новые рынки сбыта.

Двадцать пять тысяч кубометров в месяц - этим менеджмент компании не намерен ограничиваться. Поэтому на свободных площадях сейчас ведется подготовка новых производственных мощностей. Инвесторы, которые придут сюда, получат статус резидентов ТОСЭР и пакет налоговых преимуществ. Минпромторг - готов по своей линии включаться в эту работу.

Дмитрий Овсянников, заместитель министра промышленности и торговли РФ

 - Безусловно, это некая помощь и привлечение конкретных резидентов, взаимодействие с конкретными корпорациями с государственным участием, с тем, чтобы ту производственную программу, которую они планировали, они разместили бы в пределах площадок ТОСЭР, не выпустили их за пределы Хабаровского края.

В новых цехах планируется наладить более глубокую переработку древесины. В частности, рассматривается проект изготовления готовых домокомплектов для индивидуального жилищного строительства. Партнерами могут стать не только отечественные, но и иностранные компании.

 

Ольга Шабалина