наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 11:45 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. ХVIII Краевой конкурс молодых ученых и аспирантов Хабаровского края

 

 

В начале года в Хабаровском крае собрали большой научный урожай. Результаты не одного месяца работы представили в краевом центре молодые ученые и аспиранты региона. Всего сто девять проектов.

Они работали в самых разных направлениях. Это экономика, медицина, сельское хозяйство, экология, а также технические, гуманитарные и общественные науки, физика, математика. Выбрать из такого огромного количества идей лучшие оказалось непросто.

Кстати, в этом году конкурс ученых практически стал совершеннолетним! В Хабаровске он проходил уже в восемнадцатый раз. Впервые на суд экспертов инноваторы представили свои разработки в 1999 году.

Чтобы познакомиться со всеми проектами, понадобилось несколько дней. А площадкой для презентации стали сразу семь вузов краевого центра. В жюри вошли не только известные и уважаемые ученые региона, но и молодые специалисты - те, кому самопрезентация научных идей знакома не понаслышке. Своими впечатлениями о самых запоминающихся проектах с нами поделилась участница конкурса в 2007 году, а ныне секретарь жюри, председатель совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Хабаровского края, а также старший научный сотрудник ДВО РАН, Наталья Фишер.

Наталья Фишер, старший научный сотрудник ДВО РАН, председатель совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Хабаровского края

 - Направления они все я не могу сказать что новые. Идет постоянное развитие. Например, у горняков молодой человек изобрел с командой прибор, который позволяет фиксировать опасные горные удары, чтобы их не завалило, когда они работают под землей. У медиков потрясающие исследования. Первое место заняла девушка из микрохирургии глаза. Она разрабатывала новые метод операции по глаукоме. Молодой ученый из медицинского института изучает пептиды. Как они влияют на организм человека. Они синтезируются в Москве, их сюда привозят и проводят исследование.

Главным критерием оценки были не только значимость и оригинальность работы, но и возможность практического применения. И здесь нельзя не отметить научные мысли по поводу восстановления территорий бывших ГОКов. Автор проекта - Юлия Озарян. В Институте горного дела ДВО РАН эту тему изучают уже более пятнадцати лет. Исследование молодого специалиста не только обобщило накопленный опыт, но и позволило взглянуть на проблему из космоса.

Но начнем по порядку. В центре внимания ученых оказался Солнечный ГОК. Пятнадцать лет назад горно-обогатительный комбинат переживал не лучшие дни. В начале девяностых добыча резко снизилась.

И для научных сотрудников это стало поводом не только оценить возможные запасы ценных металлов, но и задуматься о том, как восстанавливать отработанные территории. Данные для исследований собирали по крупинкам. Каждый сезон ученые отбирали необходимые пробы. Поэтому материала для анализа накопилось предостаточно. Основное внимание уделили экологии. В своем исследовании Юлия Озарян оценила степень загрязнения территорий ГОКа и предложила возможные варианты ликвидации негативных последствий.

Эта лаборатория помогла оценить степень загрязнения территорий ГОКа.

Прежде всего, были исследованы вредные примеси в почве, растительности и воде. Материал для опытов ученые собирали летом. Пробы взяли в пятнадцати разных точках. После на флуоресцентном анализаторе больше месяца обрабатывали каждую из них. Умная техника работает точно. В аппарат закладывается образец в конверте. И через несколько минут выдается результат. Анализатор считает не только объем примесей на тонну, но и возможную погрешность.

Юлия Озарян, научный сотрудник, кандидат технических наук лаборатории экологических проблем освоения минеральных ресурсов Института горного дела ДВО РАН

 - Прибор выдал химический состав хвостов. Результат в граммах на тонну. Железо, медь. Мы обращаем внимание на четыре основных элемента - выдают самые большие аномалии - свинец, кадмий, медь, марганец. В определенных точках предельно допустимая концентрация в сто раз больше, чем норма.

После того, как ученые получают результаты обследования почвы, их наносят на карту местности. Каждая точка имеет свою географическую привязку. За счет этого и строятся вот такие изображения. Или карта загрязнения района определенным металлом.

Но далеко не всегда чтобы получить результаты исследования нужно ехать в Солнечный. Для своей работы научные сотрудники используют также дистанционные методы.

Ученые научились работать на большом расстоянии от объекта исследования. Мониторинг проходит, не выходя из кабинета. Это так называемые экспресс-методы. В лабораториях используют для анализа данные со спутников. Они приходят в непрерывном режиме. Кроме того, по этим данным научные сотрудники могут снимать и дополнительные показатели. К примеру, подробнее изучить снежный покров и качество атмосферного воздуха.

Юлия Озарян, научный сотрудник, кандидат технических наук лаборатории экологических проблем освоения минеральных ресурсов Института горного дела ДВО РАН

 - На данный момент спутниковые снимки находятся в открытом доступе. Мы в любой момент можем получать за любой год снимок с необходимым разрешением. Программное обеспечение с доступным кодом, не требует приобретения дорогостоящих программ. По спутниковым снимкам мы можем еще снимать определенные показатели, параметры, рассчитывать и получать результаты.

Такие исследования дали ученым необходимый научный материал, чтобы составить общую картину состояния территории.

Эта карта и есть результат анализа. Здесь отмечены зоны, где зафиксирована самая большая концентрация тяжелых металлов - кадмия, цинка, марганца, свинца и золота.

Также ученые посчитали, что на местных хвостохранилищах сосредоточено более тридцати миллионов тонн отходов. Большая часть на "Холдоми" – двадцать четыре миллиона тонн. На хвостохранилищах ключа Долгий и ключа Первый восемь и три миллиона тонн соответственно.

Но от всего негативного наследства ГОКа можно легко избавиться, уверяют ученые. И одновременно дать производству шанс на вторую жизнь! А сделать это можно, вновь начав добычу полезных ископаемых... на хвостохранилищах. Тому подтверждения - исследования института горного дела.

К примеру, на "Холдоми" можно извлечь примерно 110 тысяч тонн меди, 48 - олова, 11 - вольфрама, а также небольшое количество серебра и даже золота! К тому же это уже так называемые подготовленные месторождения, так как компоненты измельчены - их будет проще переработать. Таким образом, близлежащие поселки получат новые рабочие места. А концентрация вредных веществ значительно снизится.

Виктор Крюков, старший научный сотрудник, кандидат геолого-минеральных наук Института горного дела ДВО РАН

 - Это уже тонкоизмельченный материал. Нужны соответствующие технологии. В лабораторном варианте эти технологии наработаны. Есть схемы, как увеличить процент извлечения олова, меди, чтобы можно было использовать в экономике. Решится вопрос и экологический. Месторождение "Холдоми" постоянно пылит и несет роза ветров все на поселок Солнечный.

Такие научные мысли благодаря конкурсу молодых ученых и аспирантов услышаны на нужном уровне. И актуальность таких предложений для Хабаровского края сложно переоценить.

В этом июле на Солнечном ГОКе вновь начали добывать олово. Горно-обогатительная фабрика в поселке Горный открылась после модернизации. Работы продлились полтора года. За этот период отремонтирован главный корпус и обновлено дробильное оборудование. По информации специалистов, запасов Фестивального и Перевального месторождений хватит на тридцать лет вперед. При этом Хабаровский край остаётся единственным регионом страны, где ведётся разработка оловорудных месторождений.

Вообще же сегодня на территории края работают семь горно-обогатительных комбинатов. Пять из них участвуют в производстве драгоценных металлов и два цветных. Поэтому очевидно, что в перспективе опыт ученых института горного дела по восстановлению отработанных территорий пригодится многим предприятиям.

Мы будем следить за новыми открытиями хабаровских ученых. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова