наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 января, 11:31 / Вести-Хабаровск

Рейд по поимке браконьеров

 

 

Нанайский район

 - Свежих следов не было? Были? Но вы их не видели?

Инспекторы Анюйского национального парка ежедневно ищут на заповедной территории свежие следы не только постоянных таежных обитателей - копытных и амурского тигра, но и человеческие. Этот лесной гость, по сравнению с прошлым - снежным годом, сейчас особенно активен. Причина в благоприятных погодных условиях.

Степан Кирилин, начальник отдела охраны филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Сейчас многие имеют транспорт проходимый, а когда отсутствует снег и почва промёрзла люди едут по всем направлениям.

Пробираясь сквозь лесные заросли, люди часто сами попадают в ловушки.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Находиться на особо охраняемой территории нельзя без специального разрешения. Те, кто нарушает запрет, все равно несут наказание. Если не уголовное и административное, то от самой природы. В непролазных дебрях техника часто ломается и вот такие скелеты здесь можно встретить на каждом шагу.

Чтобы отследить каждый непрошенный визит на четырёх сотнях гектарах девственных лесов организованы сменные бригады. За восемь лет существования Анюйского парка инспекторы уже изучили "любимые места человека".

Виктор Боженко, старший государственный инспектор филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Здесь если кто-то заедет нам сообщают. Мы сразу выезжаем на машине. Здесь же никуда не денешься - одна дорога.

Основной магнит для нарушителей - кедровые шишки, рыба и пушнина. И даже полезные корешки, желуди и мох, которые люди используют для изготовления отваров. Всё это - основные блюда в рационе копытных. И без человеческих стараний, эта зима небогата на природные корма - большая их часть погибла еще в первые заморозки без привычного снежного одеяла. Поэтому за каждый кусок съестного на организованных здесь кормушках у кабанов ведутся звериные войны.

Виктор Боженко, старший государственный инспектор филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Вот кусочек шерсти, они сталкиваются друг с другом - крупные, клыком зацепил - вот состриг с него кусок шерсти с кабана этого.

Но главный враг кабанов, изюбрей и косуль остается человек. С начала зимы здесь зафиксированы пять случаев незаконной охоты на копытных. И это не считая мелких нарушений, с которыми сотрудники Анюйского сталкиваются ежедневно.

Антон Пушкарёв, старший государственный инспектор филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Вчера задержали двоих вечером. Тут тоже недалеко, два километра отсюда. Рыбачили.

Каждый нарушитель заповедной тишины заплатит штраф от трех до четырех тысяч рублей и возместит ущерб, нанесенный национальному парку. За браконьерство придется заплатить своей свободой.

 

Надежда Лавриненко