наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 21:46 / Вести-Хабаровск

Несанкционированные гонки в селе Некрасовка

 

 

село Некрасовка, Хабаровский район

Спасительный автощит. Затемно личными машинами актив Некрасовки перегораживает въезд на местное озеро, где краевая федерация автогонок соорудила трек. Желают хоть временно защитить единственный водоём от загрязнения. И вынуждены сигналить любителям, которые уже устроили здесь несанкционированные гонки.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Снежный трек, созданный специально для автогонок чемпионата края, не пустует ни минуты. Автолюбители отовсюду и из Хабаровска стихийно собираются здесь даже ночью, а значит, озеро на котором он сооружён, загрязняется в режиме нон-стоп.

Масляные пятна, куски резины, запчасти и битые фары на ледяном зеркале озера – всё это еще засветло ежедневно фиксируют протестующие против гонок.

17 января, 2016 г.

Первые следы загрязнения на водоеме появились в середине января – во время первого этапа чемпионата края по трековым гонкам. Тогда же глава села пообещал, что любительских заездов на этой площадке не будет.

Роман Коваленко, глава сельского поселения Некрасовка

 - Это очень большая проблема. Мы о ней думали. Будем закрывать снежным бруствером въезд на трек, для того чтобы любители-экстремалы на необорудованных авто не смогли на этот трек проезжать в свободное время.

Геннадий Щербаков, житель с. Некрасовка

 - Мы против того, чтоб наше озеро загадили ради сиюминутной выгоды, там кто-то пропиарится, что он спортивный чиновник. А озеро потом загадят. Все ушли. Никто ни за что не отвечает.

А вместо обещанного главой бруствера – странные таблички по периметру. "Въезд на лёд – 100 рублей". Останавливая автомобиль, выезжающий с озера, некрасовцы сталкиваются с теми, кто нелегально требует эти деньги.

 - Вы кататься приехали?

 - Мы не катаемся здесь! Мы чистим озеро! Некоторые могут приехать, насвинячить, пожарить шашлыки, после них остается свинарник. Его убирают. Из-за этого сделали въезд платный. Так меньше народу.

 - И куда деньги идут?

 - Всё идёт куда-то. Я не знаю. Я отдаю старшим.

По поводу незаконного сбора средств актив собирается обратиться в районный отдел полиции. И уже собрал подписи под обращением в природоохранную прокуратуру. Там ответили, что просьбу о запрете гонок на озере, где в прошлом году впервые зацвели краснокнижные лотосы, рассмотрит - краевое управление Росприроднадзора.

 

Кирилл Рогачёв