наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 21:41 / Вести-Хабаровск

Жители Кировского района против СИЗО

 

 

"Радость без СИЗО" - такое общественное объединение создали жители Хабаровска. Всего за несколько дней они собрали несколько сотен подписей с просьбой перенести следственный изолятор из центра города.

Евгений Смолькин, житель г. Хабаровска

 - Я решил обратиться к депутатам городской думы за помощью. Именно депутаты городской думы утверждают стратегию развития города Хабаровска, краевой столицы до 2020 года, а также генеральный план.

Претензий к СИЗО, расположенному между улиц Джамбула и Знаменщикова, у жителей немало. Беспокоит их и соседство с опасным объектом, и поведение самих заключенных.

Любовь Белова, жительница г. Хабаровска

 - Когда идешь с детьми в школу, в садик, дети постоянно слышат, эти осужденные между собой разговаривают, с улицы кричат.

Эта тема стала одной из главных на недавней пресс-конференции мэра Хабаровска. Журналисты задали градоначальнику вопрос о прилегающей к СИЗО территории, которую выкупили инвесторы для строительства торгового центра.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Эту землю выиграли на аукционе, за нее заплатили деньги, снесли жилые дома, все это происходило более трех лет назад, где ж вы были все годы, если там было что-то не так.

Вопрос о переносе СИЗО за пределы краевого центра депутаты пообещали рассмотреть на заседании комитета по городскому хозяйству.

 Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы

 - Федеральная служба наказания - это серьезное дело. В любом городе историческом, оно находилось наверняка где-то с краю, а затем при росте города вошло в центр. То есть любое решение требует изучение.

Также депутаты рассмотрели изменения в правила благоустройства Хабаровска. Споры вызвало решение назначить точные даты начала зимнего и летнего периода уборки территории. Это позволит администрации города активнее штрафовать коммунальные службы за беспорядок в краевой столице.

 

Тарас Кучеренко