наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 января, 21:17 / Вести-Хабаровск

Подготовка плана развития Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Авиационный завод имени Гагарина, Амурский судостроительный, Амурметалл, университетский технопарк. Маршрут замминистра промышленности и торговли - по ключевым промышленным точкам города Юности.

Михаил Боровский, врио Генерального директора ПАО "Амурский судостроительный завод"

 - Сегодня мы стеклопластиковые конструкции заказываем на северной верфи, часть изготавливаем собственными силами, но для того, чтобы секцию в объем собрать, площадей не хватает.

Амурский судостроительный завод - планируется под одну из площадок ТОСЭР. Для этого есть возможность запустить цехи, законсервированные с середины девяностых. Разработку импортозамещающих композитных материалов нового поколения для использования в судостроении ведут совместно с технопарком КНАГТУ.

 - У них срок изготовления, если мне не изменяет память, четыре месяца, мы делаем за неделю... сокращение технологического процесса - оно идет в разы.

Федеральному министерству промышленности и транспорта поручено подготовить свои предложения в комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре. Для достижения намечаемых целей - сроки весьма сжатые.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Ограничение, согласно которому ТОРы создаются только на Дальнем Востоке, заканчивается через два с небольшим года. Поэтому у Комсомольска-на-Амуре остается не так много времени, чтобы показать себя как промышленную столицу региона, привлекательную для потенциальных инвесторов.

Минпромторг намерен по максимуму участвовать в каждом из пятнадцати - пока их столько - основных пунктов будущего программного документа.

Дмитрий Овсянников, заместитель Министра промышленности и торговли РФ

 - Этот план стоит задача у министерства по делам Дальнего Востока, мы являемся участниками этого процесса. План должен быть утвержден в феврале 2016 года. Сроки исполнения по нашей части мероприятий - это 2016-20 годы.

Николай Брусникин, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр промышленности и транспорта

 - Превратить отдельные заказы, важные, значимые, контракты, в том числе связанные с поставками на экспорт - в систему, в объемность - вот это очень значимо.

Поэтому именно работа по привлечению инвесторов и возрождению былого массива заказов на предприятиях города Юности ляжет в основу его социально-экономического процветания.

 

Ольга Шабалина