наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января, 21:51 / Вести-Хабаровск

Итоги международного конкурса "Ледовая фантазия"

 

 

Авторитет членов жюри такой же незыблимый, как ледяные скульптуры в минус двадцать. Здесь и Александр Мамешин, который спроектировал площадь Ленина в том виде, в котором она сейчас, и Валерий Смирнов - заслуженный художник России, и много других известных людей. Они подмечают десятки мелочей, которые видны только профессионалам.

Сергей Логинов, скульптор, член Союза художников России

 - Самый главный и основной критерий - это эмоциональная и художественная выразительность и композиционная завершенность.

По хозяйски - больше всего скульптур хабаровских художников. Несмотря на разные школы выделить кого-то сразу члены жюри не могут. Хотя и отмечают оригинальный подход всех участников. Например, британских мастеров, которые воссоздали призрачного гонщика.

У российских мастеров превалирует тема любви и солнца. Вот таким светило видят якутские скульпторы. Именно им присудили первое место и двести тысяч рублей.

Василий Аргунов, победитель конкурса "Ледовая фантазия" Республика САХА (Якутия)

 - Никогда не работал, чтобы какое-то место занять, просто от души работаю.

Сохранить изделия постараются и после завершения конкурса. По крайней мере, организаторами решено оставить защитную ленту. В следующий раз ледовая фантазия пройдет в Хабаровске в 2018 году.

 

Тарас Кучеренко