наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января, 21:18 / Вести-Хабаровск

Погорельцы села Малышево

 

 

село Малышево, Хабаровский район

 - Вот в таком виде, в валенках, когда в сапогах, редко когда в тапочках.

Зайдя с улицы в эту квартиру, снимать верхнюю одежду не хочется. Очень холодно. За пять с половиной тысяч рублей каждый месяц Нина Фомина заказывает по машине дров, чтобы поддерживать хотя бы плюсовую температуру. Одну из комнат пришлось и вовсе забросить.

Нина Фомина, жительница дома №27/2 по ул. Первомайская, с. Малышево

 - Мы сейчас здесь не живем, потому что холодно. Стена с той стороны у нас здесь вообще ветер гуляет.

А с той стороны - брошенные квартиры. Которые не отапливаются и не ремонтируются уже несколько лет. Обвалились печи, на подходе потолочные балки. Люди из жилой половины дома не раз обращались в администрацию села за разрешением - самим все разобрать и утеплить стену, которая станет наружной.

Евгений Хомутов, житель дома № 27/2 по ул. Первомайская, с. Малышево

 - Не разрешают, из-за того, что якобы как здесь в этой квартире прописаны люди, которые как бы, не проживают здесь на протяжении пятнадцати лет.

В Малышево около десяти муниципальных бараков, которые когда-то строились для работников местной РЭБ Флота. Квартиры здесь бросают, потому что дома в аварийном состоянии и если появляется возможность переехать, люди бегут без оглядки. Недавно в одном из деревянных строений вспыхнул пожар, погибли двое жильцов. Остальные говорят - из-за состояния печей и проводки тоже живут как на пороховой бочке.

Анна Рязанцева, жительница дома № 25 по ул. Первомайская, с. Малышево

 - Я была дома с детками, и вот разбудил сосед. Всех вынесли, детей вынесли, отца вынесли, то, что успели, вещи вынесли и все начали тушить.

Но сельские власти не спешат начинать ремонт, винят во всем нанимателей муниципального жилья, которые не хотят жить в бараках.

Нина Данилова, глава администрации села Малышево

 - Просто дом разрушивается, потому что там бросили, никто не живет.

 - Ну а дом на чьем балансе находится?

 - На нашем.

 - Ну а почему вы не предпринимаете ничего?

 - Ну, у нас средств своих в бюджете (мотает головой).

Пока находить деньги приходится Нине Фоминой. На стройматериалы, чтобы забить щели в стенах и на дрова. Уходят охапками в квартире, по которой гуляет ветер. Однако переезжать женщине просто некуда. Сообща с другими жильцами собирается писать жалобу в прокуратуру.

 

Татьяна Баснина