наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января 2016, 18:49 / Вести-Хабаровск

Дети против гриппа

 

 

К утреннему фильтру и медицинским маскам ученики шестого "Б" четвёртой гимназии относятся с присущим детям весельем. Однако, причина мер предосторожности более чем серьезна - всю предыдущую неделю класс провел на карантине. Из двадцати восьми детей только десять не поддались на сезонную вирусную провокацию. Одна из них - Женя Шабалина. Помогают не болеть - простые правила.

Евгения Шабалина, ученица 6 "Б" класса гимназии №4

 - Каждые полчаса мыть руки, если нет возможности - протирать влажными салфетками. Так же проверять температуру, чтобы не было насморка и кашля. При первых жалобах обращаться к врачу.

Главной профилактической мерой остаётся изоляция уже заболевших от детского коллектива. Однако, этим часто пренебрегают взрослые.

Анастасия Щербакова, врач-педиатр гимназии №4

 - Приходят, бывает недолеченные, бывает, родители не ведут в больницу детей больных, стараются их привести в школу. Но нужно помнить, что детский организм очень чувствителен к инфекции.

А еще - детский организм более подвержен осложнениям после болезни. Поэтому в школах и в детских садах кроме частых влажных уборок, проведения зарядок, соблюдения режима питания, прибегают и к народным методам защиты от инфекции.

Ольга Гладковская, заведующая детским садом №179

 - В течение зимнего периода детям рекомендуем чеснок. Не употреблять, а ставим в тарелочки, даже типа бус детям вешаем.

Пока число зараженных в Хабаровском крае не превышает эпидемический порог. Врачи утверждают - дело в современных вакцинах. Они содержат защиту и от штамма свиного гриппа, который спустя семь лет после пандемии вернулся в страну. Среди тех, кто получил прививку - а это пятьдесят семь процентов детей и около сорока пяти процентов взрослых - заболевших нет. Остальным же медики советуют внимательнее относиться к своему здоровью.

Елена Андрюшкина, главный врач КГБУЗ "Детская городская поликлиника №1"

 - При первых признаках нужно обращаться к врачу. Не заниматься самолечением. Какой бы температуры не было, вы все равно вызываете врача. Он только может разобраться, что у вас: начало гриппа, начало вирусной инфекции или это совершенно другое заболевание, не связанное с этим сезонным подъемом заболеваемости.

В краевой столице сейчас официально подтвержден один случай свиного гриппа. Пока врачи считают, что повода для паники нет, однако - пренебрегать методами профилактики не стоит.

 

Надежда Лавриненко