наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января 2016, 18:41 / Вести-Хабаровск

Приговор экс-сотрудникам ГИБДД за получение взяток

 

 

Бывшие сослуживцы из четвертой роты полка ДПС не ждали, не гадали, что окажутся еще и на одной скамье подсудимых. Следствием доказано: на шестерых – тридцать один эпизод получения взяток.

Место их предыдущей работы - ставший печально известным среди дальнобойщиков пост через реку Амур. А эти кадры облетели, пожалуй, всю страну: инспектор пятитысячной купюрой натирал жезл для того, чтобы день был щедрым на желающих заплатить. Но не штраф. Суммы, которые брали стражи порядка, варьировались. Например, за 500 рублей они закрывали глаза на нарушение правил перевозки грузов, за тысячу - на неисправность тахографа. За управление автомобилем подшофе требовали 30 тысяч рублей. Самый курьезный случай: у водителя наличных не нашлось, вынужден был отдать две палки колбасы стоимостью около 250 рублей.

Сотрудников ГИБДД поймали с поличным. Они признали свою вину и активно сотрудничали со следователями.

 - Согласен на рассмотрение в особом порядке.

 - Вину признаете?

 - Вину признаю полностью. Очень раскаиваюсь в содеянном.

Максимальное наказание, которое грозило подсудимым, - до семи лет тюрьмы. При вынесение приговора были учтены их уровень заработка, наличие детей, а также положительные характеристики с мест работы и жительства. Так что реальные сроки заключения никто не получил.

Андрей Власов, председатель Краснофлотского районного суда г. Хабаровска

 - С учетом содержания Бутенко Ю. С. под стражей с 29 июля 15 года по 3 августа 2015 года. Смягчить Бутенко наказание в виде штрафа с уменьшением его размера до 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Это самый большой присужденный штраф, поскольку у Юрия Бутенко доказаны двадцати фактов получения взяток. Всего бывшие коллеги должны перечислить в казну 2 миллиона 765 тысяч рублей. На обжалование приговора отведены десять дней.

 

Игорь Кривенков