наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 января, 16:38 / Вести-Хабаровск

Противопожарный рейд МЧС

 

 

село Матвеевка, Хабаровский район

Визиту таких гостей местные жители уже не удивляются. Сотрудники МЧС навещают домовладельцев можно сказать проторенной дорожкой. Цель? Проверить состояние печей и лишний раз напомнить о правилах пожарной безопасности.

 - В плите трещины, то есть отсюда могут вылететь искры, и может возникнуть пожар.

Даже на первый взгляд печь Галины Упрагиной не внушает доверия. Обветшалая кирпичная кладка, сколы и трещины. Теперь инспекторам придется взять одинокую жительницу Матвеевки на карандаш.

Галина Упрагина, жительница с. Матвеевка

 - В этом году надо делать обязательно. Плиту новую покупать. И трещины заделывать.

И такие дома, к сожалению не редкость, как показывает практика. Множество негативных факторов и неосторожное обращение с огнем, становятся причиной пожаров. Только в Хабаровском районе с начала года пламя уничтожило или серьезно повредило около двадцати жилых строений.

Анна Пархоменко, заместитель начальника по надзорной деятельности по Хабаровскому муниципальному району ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - В результате рейдов мы видим, что нарушения все-таки есть. Практически в каждом доме. Отопительные печи ремонтируются очень редко. Имеют трещины.

Однако встречаются и такие дома, где кирпичный обогреватель, можно сказать, является эталоном. Обшит металлом и без присмотра никогда не остается.

Лидия Писчик, жительница с. Матвеевка

 - Я не отхожу от этой печки. Я даже деду не доверяю. Только сама топлю. Потому что я ее уже знаю, и я ее умею топить, так как следует.

Но инспекторы все равно раздают специальные памятки, лишний раз обращая внимание что, опасность также представляют электроприборы и неисправная проводка.

 - Так же возьмите памятку по эксплуатации электроприборов. Так же газового оборудования.

С начала 2016 года сотрудники МЧС провели уже 174 профилактических рейда по пожарной безопасности. Проинформировать удалось 1230 жителей Хабаровского края.

 

Даниил Маевский