наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 18:11 / Вести-Хабаровск

Старт международного конкурса "Ледовая фантазия"

 

 

На термометре минус пятнадцать. Хабаровская погода радушно встречает не закалённых иностранцев. Среди них Венистус Асанга, он родом из жаркой Шри-Ланки, но уже пятнадцать лет живет в Великобритании. Там сейчас разгар зимы. Ночные температуры, опускаются до плюс одного градуса.

Венистус Асанга, участник конкурса "Ледовая фантазия", Великобритания

 - Я второй раз в Хабаровске, зная ваши морозы, подготовился. На мне двое теплых штанов, свитер и термобелье.

Два британца работают с присущей им выдержкой и точностью. Импровизация закончилась на стадии планирования. Эскиз распечатали на бумаге, теперь по трафарету работают на ледяном холсте.

 - Наша работа называется последняя гонка. Идею взяли из любимого фильма – "Призрачный гонщик". Эта тема близка моему напарнику, он байкер.

Денни Томас, участник конкурса "Ледовая фантазия", Великобритания

Мы решили, что элементы мотоцикла буду делать я, а лицо и декоративные элементы выполнит Венистус, он хороший скульптор.

Подручные материалы скульпторов удивляет даже людей бывалых. В ход идут веник, шприц, утюги и терки. Есть кое-что и собственного изобретения.

Максим Усенко, участник конкурса "Ледовая фантазия", г. Хабаровск

 - Эта плита нагревается, и приплавляется к поверхности льда и получается идеально ровная плита, потом легко соединять две плиты.

На высокое искусство дали три дня и три ночи, а еще ледяную глыбу, два на два метра. Не ограничены скульпторы лишь в выборе темы для своей работы.

Сергей Логинов, президент Дальневосточной ледовой корпорации, член Союза художников России

 - Каждый художник совершенно уникально мыслит, и ограничивать его, задавать какие-то рамки, ставить шоры, это бессмысленно, неправильно и неинтересно. Мне наоборот интересно кто как мыслит, кто как подает свое мироощущение.

Итоги холодного конкурса будут известны уже в понедельник. Десять команд, а это больше двадцати участников, среди них мастера из Великобритании, Франции, Латвии, Шри-Ланки и России, состязаются за главный приз - денежную премию в двести тысяч рублей.

Горький опыт научил - хрупкие творения, тем более перед подведением итогов нуждаются в охране. Чтобы трехдневные старания ледовых скульпторов не повредили вандалы или неосторожные прохожие, здесь на протяжении всего конкурса будут дежурить волонтеры.

 

Эльвира Хандошко