наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 января, 17:03 / Вести-Хабаровск

Хабаровские производители жалуются на торговые сети

 

 

Владимир боится потерять свое место в торговых сетях города. Поэтому хоть лица не прячет, говорит не о своей компании, а о схемах - как торговые сети делают прибыль, загоняя местный бизнес в невыгодные условия.

Владимир, предприниматель

 - Вам могут сказать, что у нас в нашей сети день рождение сети, хотите поработать? Вы должны продать нам товар по такой-то цене. Соответственно мы сделаем большую скидку, свою моржу сохраняя при этом, но вы продадите большой объем товара, им плевать, что просто сольете свой складской запас в ноль себе.

Заработать в мелких магазинах при серьезном бизнесе невозможно, поэтому предприниматели согласны на любые условия. Например, в протоколе коммерческих намерений компании "Невада", которой принадлежит торговая сеть "Самбери", прописано, что свой продукт в другие магазины поставщик должен продавать на десять процентов дороже. Это противоречит Закону "О защите конкуренции". В этом же договоре - цена реализации в "Самбери" не может превышать двадцати пяти процентов от закупочной стоимости.

Владимир, предприниматель

 - Через какое-то время ты видишь свой товар на полке в магазинах дороже, чем ты ожидал, идешь к ним обращаешься, почему так, почему этак, тебе говорят - мы так решили - это позиция рынка.

С похожими проблемами местные производители не раз обращались в Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.

Никита Михалёв, заместитель председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей

 - Единственное, что получилось в прошлом году подписать рамочное соглашение о взаимодействии с местными производителями и торговыми сетями, которые работают на территории Хабаровска. Но, к сожалению многие из позиций этого соглашения так и остались только на бумаге.

В компании "Невада" от комментариев не отказались, заявив, что условия для вхождения в торговую сеть для всех поставщиков одинаковы, единственное привилегия - это место на полке.

Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре РН ГК "Невада"

- Позиционирование в гипермаркете - маркетинговая услуга, за которую торговые сети берут ту или иную надбавку с поставщиков, это оправдано тем, что человек продает на золотой полке, то у него увеличивается торговый оборот в три-четыре раза.

Если бы подобного не было, считают предприниматели, стоимость товаров на прилавках уменьшилась бы на двадцать, а то и на тридцать процентов. А пока, они вынуждены играть по правилам торговых сетей.

 

Тарас Кучеренко