наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 января, 20:59 / Вести-Хабаровск

Первое судебное слушание по ДТП на озере Гасси

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Ради участия в судебном процессе над водителями столкнувшихся автобусов в Комсомольский районный суд съезжаются десятки пострадавших и родственники погибших. Эмоции уже в коридоре - зашкаливают. Анна Блошицина в ожидании начала заседания не может сдержать слёз - на злополучном рейсе из Хабаровска домой возвращались ее самые близкие люди.

Анна Блошицина, родственница пострадавших в ДТП

 - Мой муж ехал с ребенком, удар весь на него, до сих пор восстанавливаемся. Сложно вспоминать об этом.

Процесс восстановления у многих еще продолжается. Без костылей, похоже, еще долго не сможет обходиться Валентина Кодяева. После аварии она шесть дней провела в коме, из хабаровской больницы вышла лишь спустя месяц. Женщина ехала в автобусе в компании трёх родственников.

Валентина Кодяева, пострадавшая в ДТП

 - Внук пострадал, еще внук. Четверо было, один погиб.

Страшная авария на сто пятом километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре унесла 15 жизней, 59 человек пострадали. Один из автобусов выехал на встречную полосу, другой, по версии правоохранителей, превысил скорость в несколько раз! Удар был страшным.

Многим пассажирам тех злополучных рейсов и их родственникам и сейчас приходится ездить по той дороге. Они негодуют - никаких выводов транспортники не сделали, на трассе ситуация не меняется.

Алексей Седунов, дедушка пострадавшего в ДТП

 - Я сам на этих автобусах мотаюсь в командировки, вижу, как они летают. Идешь на своей машине 120-130, он тебя обходит, как пацана.

Дело по ДТП в районе озера Гасси уникально еще и тем, что передаётся из суда в суд вот уже третий раз. Сейчас обвиняемых - Юрия Михейкина и Анатолия Фомина автозак доставляет уже не из Хабаровского, а из Комсомольского СИЗО.

Наталья Гончарова, помощник прокурора г. Комсомольск-на-Амуре

 - Большинство пострадавших, как раз проживает в Комсомольске-на-Амуре, и чтобы обеспечить их явку в суд, и сбор доказательств по данному уголовному делу, представление их в суд, было принято решение о рассмотрении дела именно в Комсомольском районном суде.

Здесь и прозвучит приговор. Несмотря на то, что напротив обвиняемых сидят пострадавшие, Анатолий Фомин и Юрий Михейкин сохраняют спокойствие, по рекомендации своих адвокатов с журналистами они больше не общаются. Обоим грозит до семи лет лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц.

 

Янина Богданова