наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 января, 20:10 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Реакция на вирус

На этой неделе на разных уровнях обсуждали свиной грипп. В западных регионах нашей страны заболеваемость стабильно растет. Особенно в тех, которые граничат с Украиной, где счет жертв вируса пошел на третий десяток.

К возможной эпидемии готовятся и на Дальнем Востоке. Тем более прецедент есть. В Хабаровске официально подтверждён случай свиного гриппа.

Ситуацию обострило полученное на этой неделе в приложении Watsapp и социальных сетях анонимное сообщение.

С предупреждением о том, что в городе N уже почти сорок человек погибли от свиного гриппа. Новость мгновенно разлетелась по всей стране. И каждый город примерял это на себя.

Хабаровские врачи успокоили население. Сегодня в регионе число заболевших острыми респираторными инфекциями чуть превышает шесть тысяч человек. Из них лишь в одном случае грипп подтвержден лабораторно.

В клинической больнице Хабаровска №10, к примеру, из шестидесяти коек инфекционного отделения заполнены лишь сорок две. И только у пяти пациентов ОРВИ и грипп. Сейчас у всех больных с тревожными симптомами обязательно берут мазки из зева и носа. И отправляют на обследование в вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края. Только здесь могут подтвердить грипп.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

 - Мы видим сезонный подъем, рост заболеваемости наблюдается по всему Хабаровскому краю. Мы находимся на уровне эпидемиологического порога. На четыре процента превышаем. Поэтому и вводим профилактические меры. Пока ситуация тревожная, но контролируемая.

Свиной грипп хорошо знаком врачам. В 2009 году эпидемия охватила весь мир. И теперь штамм входит в вакцину. Кстати в этом году, что привито почти пятьдесят процентов населения Хабаровского края. Всплеск заболеваемости медики ожидают в конце февраля - начале марта.

Путь к "Успеху"

Москва, 20 января 2016 г.

Хабаровский край стал финалистом национальной премии "Бизнес-Успех". Он проходил в Москве.

В номинации "Лучшая муниципальная практика по развитию предпринимательства" Комсомольск-на-Амуре признан самым продуктивным.

Город Юности стал одним из лидеров народного голосования. Жюри также оценило уникальный опыт промышленной столицы Хабаровского края по созданию школьных предпринимательских классов. Победители бизнес-премии были названы по завершению большого форума, который прошел на этой неделе в Москве при участии Владимира Путина. На нём обсуждались актуальные вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, проблемы, с которым предприниматели сталкиваются в современных экономических условиях и пути их решения. Авторы лучших бизнес - идей получили награды и дипломы организаторов.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Одно только то, что Комсомольск-на-Амуре стал победителей в ДФО и вышел сегодня в финал - говорит о том, что предается большое значение малому и среднему бизнесу и сегодня он уже важный участник экономического процесса в крае. Сегодня все инструменты и механизмы, которые работают в законодательстве РФ по поддержке бизнеса в Хабаровском крае, реализуются. У нас есть фонды различные... то есть достаточно приличный такой спектр инструментов, который помогает бизнесу.

Боевая пара

Два истребителя Су-35, произведенных в Комсомольске-на-Амуре, на этой неделе отправились на военную базу в Приморье. Более тысячи километров между городом Юности и Владивостоком боевые машины преодолели всего за час.

Прямо в воздухе их встречали летчики 22-го истребительного авиационного полка. Его командир в небе даже выполнил фигуры высшего пилотажа, приветствуя экипажи. После посадки новых "сушек", приморский техперсонал и летчики поспешили рассмотреть новинки.

В свою очередь их коллеги из Комсомольска-на-Амуре, рассказали про крылатую технику.

Александр Иванов, летчик

 - Самолет - мечта. Летать сейчас стало намного проще. Это можно сравнить, как на машине круиз-контроль. Ставлю автоматические режимы и самолет выдерживает высоту и курс. Идет по маршруту без вмешательства летчика.

Комсомольск-на-Амуре

Су-35 сверхманевренный самолет поколения "4++". Его главное преимущество - двигатели с управляемым вектором тяги. Эта особенность позволяет, к примеру, избегать поражения ракетами. Максимальная скорость истребителя две с половиной тысячи километров в час, а дальность полетов - более полутора тысяч километров.

Приморский край

50% лётного состава приморского авиаполка уже готова сесть за Су-35. Остальные пилоты проходят обучение, которое закончится в ближайшие месяцы.

Семья "Чебурашек"

Ещё один "Чебурашка" пополнил хабаровский авиапарк. Речь, конечно же, не о герое мультфильма. Так летчики называют новый чешский самолет L-410.

Прозвище дано за внешнее сходство с милым персонажем. На деле - это весьма мощная машина.

Новый L-410 улучшенной модификации. Буквально за час его можно переоборудовать в грузовой или санитарный борт. В салоне есть все необходимое для перевозки лежачих больных, медицинского персонала и оборудования. Вообще же такие самолеты не новые для Хабаровского края. Они эксплуатируются в регионе с 2013 года. И успели себя зарекомендовать – "Чебурашки" хорошо работают при максимально низких температурах до минус пятидесяти градусов. И подходят для всех типов аэродромов региона.

Александр Батурин, исполняющий обязанности гендиректора КГУАП "Хабаровские авиалинии"

 - Эффективность этих самолетов намного выше, чем у самолетов Ан, они комфортнее. И главное этот самолет выполняет рейсы на аэродромы с грунтовым покрытием.

Самолет приобретен в лизинг краевым правительством. Главное условие для компании владельца - использовать воздушное судно на местных социально-значимых рейсах.

Экстремальный обряд

Абсолютный крещенский рекорд поставили жители Хабаровского края.

В этом году только по официальной статистике в прорубях искупалось более двадцати четырех тысяч человек. Тогда как, в прошлом всего пятнадцать.

Хабаровский район

Не помешал даже пронизывающий ветер на открытых площадках. В Хабаровске на этой неделе их открылось четыре - на пруду в парке "Северный", Красной речке, на Кировском затоне и затоне РЭБ флота. Первые желающие окунуться ледяную воду приехали к купелям в ночь с 18 на 19 января. Следующим днем и вечером у иорданей выстроились длинные очереди. Всего в крае было подготовлено около пятидесяти купелей. Особо праздничная атмосфера царила у речки Левая, это около Свято-Успенского мужского монастыря.

 - Ах, пальцы замерзли ёлки-маталки!

 - Почему тапочки не надели?

 - Мне и так тепло. Мне очень жарко.

 - А трясетесь почему?

 - А потому что радуюсь!!!

 - Разве так холодно, девушка? Ой. Ааа!

Но конечно, шокирующее окунание в саму воду, а потом выходишь жарко.

 - Дух мой куда-то вознесся!

 - Болеть теперь не буду весь год! Ой, тапочки-то пристали, я не могу их оторвать, ха-ха!

 - Мама сказала, что ради этого можно и прогулять школу, главное чтобы здоровье было хорошее.

 - Господи! Слава тебе!

 - Богом все дается и радость, и счастье, и веселье. Будем с Богом все, люди!

Для безопасности в проруби установили деревянные сходни. Чтобы, течение реки не уносило под лед желающих окунуться.

У купелей дежурили спасатели, полицейские и медики. Кое-где массовые купания продолжались до двенадцати часов ночи.

Допинговый нокаут

Серебра чемпионата мира по киокусинкай каратэ, который проходил в прошлом году в Хабаровске, лишился хабаровский спортсмен Святослав Еренков. Решение об аннуляции его результата приняла российская антидопинговая комиссия РУСАДА.

Вице-чемпион вынужден вернуть организаторам трофеи и медаль турнира. Кроме того, Святослав дисквалифицирован и отстранен от участия в официальных поединках на два года.

Октябрь, 2015 г.

Результаты допинг-тестов стали известны на этой неделе. Хотя их провели сразу после чемпионата мира. Анализы шести спортсменов показали наличие запрещенных препаратов. У хабаровчнина обнаружили метаболит тамоксифена. В 2012 году спортсмен получил тяжёлую травму и был вынужден принимать лекарства, содержащие это вещество. Эксперты заверяют, на спортивные показатели его применение не влияет, однако Еренков был обязан сообщить антидопинговой комиссии о применении добавки.

Юрий Шабанов, тренер Святослава Еренкова

 - Если бы он указал, что этот препарат применяется, то он бы был допущен к соревнованиям, это было бы отмечено в карте его и никаких проблем бы не было. Но так случилось, что он не оценил ситуацию.

Святослав Еренков и его тренер подали апелляцию в судейскую коллегию, они намерены обжаловать решение антидопинговой комиссии. Стоит отметить, что за двадцатилетию историю хабаровской федерации киокусинкай карате подобных случаев не было.

Знаковое место

Тысяча запретов. В Хабаровске началась установка дополнительных знаков, запрещающих остановку транспортных средств.

Это необходимо выполнить в кротчайшие сроки. Мера вынужденная.

Дело в том, что многие улицы до сих пор не расчищены до конца от снега. Помехи на дорогах в данном случае и справа, и слева. Это припаркованные на ночь вдоль обочин автомобили. По мнению представителей коммунальных служб и сотрудников ГИБДД только введение дополнительных ограничений может повлиять на водителей. Всего на дорогах города появится около тысячи знаков.

Александр Жадик, директор МУП "Южное"

 - Без такого знака возникают конфликтные ситуации. Приходилось с населением ругаться, объяснять, доказывать, Что мы город чистим, чтобы вам же было чище.

Дорожные службы и госавтоинспекция убедительно просят водителей не оставлять автомобили под запрещающими остановку знаками. Весной, когда снегопады сменят дожди, они частично будут демонтированы.

Перспективные мысли

Больше ста идей на одной площадке. Молодые ученые и аспиранты Хабаровского края представили свои научные разработки.  Восемнадцатый краевой конкурс прошел в Хабаровске.

Ежегодное состязание проводится в преддверии Дня российской науки с 1999 года - и на этот раз в стенах сразу семи вузов края. Так, в институте водных и экологических проблем проходила сессия наук о земле. Участники форума обсуждали не только проблемы рационального использования недр края, но и вопросы влияния непростой экономической ситуации на туризм и его новые направления.

Например, спелеотуризм. Он поможет не только привлечь поток зарубежных гостей, но и дать ценный научный материал. К примеру, биохимические процессы, которые происходят в пещере ледяной Кодзяме в верховьях реки Гур, дадут ценные сведения специалистам, разрабатывающим строительные нормы.

Оксана Полевская, аспирант института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Различные тоннели, нефтеперерабатывающие предприятия могут подвергаться как раз воздействию, и мы можем корректировать, прогнозировать изменения.

Жюри оценивало, в том числе оригинальность проектов, и возможность применения их в разных сферах. Победители конкурса получили денежные премии от губернатора.

Плюснинские лабиринты

Новый туристический маршрут открылся для желающих познакомиться с ... раритетными изданиями. В дальневосточной научной библиотеке начали водить по "Плюснинским лабиринтам".

Так называется экскурсия по книжным фондам и коридорам, где не ступала нога рядового читателя.

Двери были закрыты на замок и для большинства работников библиотеки. Лишь избранные могли прикоснуться к старинным или изданным ограниченным тиражом произведениям. Например, к "Истории государства российского" Николая Карамзина. Это двенадцать томов в огромном фолианте по семь с половиной килограммов каждый. В архивах также находятся репродукции гравюр времен Великой Отечественной войны и другие библиографические редкости.

Такой нам запомнилась уходящая неделя. Самые важные события в программе "Вести-Хабаровск" на нашем канале. Конечно, в обзоре событий за неделю.

Увидимся через неделю на телеканале "Россия 24"

 

Михаил Дидух