наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 января 2016, 13:11 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Свиной грипп

 

 

В начале этой недели жители Хабаровского края начали получать через соцсети и мессенджеры – например, Whatsapp - абсолютно одинаковые анонимные сообщения. На записи неизвестная женщина, не представляясь, озвучивает ужасающие цифры под заголовком официального объявления.

 - Терапевтическое отделение больницы скорой помощи, которое на сорок коек, сейчас загружено на семьдесят три койки. За последние три недели... Нигде этой информации не будет... Тридцать девять летальных исходов от птичьего, свиного гриппа. Грипп чудовищный. Тревогу бьют все врачи абсолютно.

Словно эпидемия эта новость стремительно распространялась по разным регионам. С запада на восток. О каком городе говорилось в обращении - непонятно. Аудиозапись сначала получили ставропольцы. Такие же сообщения - слово в слово - пришли в соседние республики Северного Кавказа, а потом и в Ростовскую область, Краснодарский край, Адыгею, Волгоградскую область... и так по всей стране.

Дальний Восток не стал исключением. И каждый город примерял эту страшную новость на себя.

Эксклюзивная информация или виртуальный вирус – чем на самом деле было это сообщение, сказать до сих пор никто не берётся. Самое большое число жертв свиного гриппа в этом году отмечено на Украине. Уже третий десяток летальных исходов. В России по официальным данным случаи смерти от свиного гриппа единичные.

Тем не менее, аудиозапись привлекала внимания жителей Хабаровского края. Сообщение получили на свои телефоны и врачи. Местные специалисты тут же поспешили успокоить людей - это уж точно не про нас.

Галина Сиворакша, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №10

 - Для того, чтобы пятьдесят человек умерло, на них должно прийтись в сотни раз больше пациентов, которые болеют. У нас шесть тысяч человек ОРВИ. И лишь три подтвержденных случая. Мы должны быть готовы? Да! Должны быть насторожены? Да! Есть место для паники? Нет!

Вот свежие данные статистики.

В новом году свиной грипп был подтвержден в Хабаровском крае у одного человека. Для сравнения - в 2012 году заболевших опасной инфекцией в нашем регионе было почти полторы тысячи. Еще через год - свыше двух тысяч. 2014-й запомнился совсем незначительными цифрами. И в прошлом году больных гриппом было только 827.

На данный момент в Хабаровском крае заболеваемость находится на так называемом околоэпидемическом уровне – зафиксировано по всем населенным пунктам 6200 случаев острой респираторной инфекции. В прошлом году в это же время было чуть меньше заболевших – 6 114.

Сейчас в районах Хабаровского края на карантин не закрыто ни одно детское учреждение.

Все в штатном режиме. Информация поступает в профильные службы ежедневно.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

 - Мы видим сезонный подъем, рост заболеваемости наблюдается по всему Хабаровскому краю. Мы находимся на уровне эпидемиологического порога. На 4% превышаем. Поэтому и вводим профилактические меры. Пока ситуация тревожная, но контролируемая.

Чем же так страшен свиной грипп? Прежде всего, скоротечным течением болезни.

Как отмечают врачи, симптомы развиваются в считанные часы. Человек чувствовал себя здоровым, через два часа у него может подняться температура, появиться сильная слабость. Так же стремительно - через 2-3 дня возникают осложнения. Именно они и приводят к летальным исходам. Поэтому при первых же симптомах недомогания нужно сразу же вызывать скорую или участкового на дом.

А ведь грипп А H1N1 для нашей страны не новый. В 2009 году Россия уже переболела этим вирусом. Дело дошло до пандемии. Инфекция тогда охватила многие страны.

В Хабаровском крае было зафиксировано 557 случаев. В семи из них спасти пациентов не удалось. После было принято решение включить штамм, наделавший много шуму, в вакцину от гриппа.

Сегодня в Хабаровском крае лабораторно подтвержден один случай заболевания свиным гриппом. Пациент уже здоров и выписан из больницы.

Мужчина поступил в приемный покой клинической больнице №10 в первые дни января, на новогодние праздники. Как вспоминают врачи, пациент обратился за помощью практически сразу же, когда почувствовал недомогание.

Ярослав Журавлев, заведующий инфекционным отделением городской клинической больницы №10

 - Заболевание протекало в средней тяжелой форме. Это не значит, что так будет всегда. Грипп может протекать в разных формах.

Из шестидесяти коек инфекционного отделения десятой больницы заполнены лишь сорок две. Из них – только пять – больными ОРВИ и гриппом. Сейчас у всех пациентов с тревожными симптомами обязательно берут - мазки из зева и носа. И отправляют на обследование в вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края. Только здесь могут подтвердить грипп.

Поводов для переживания меньше еще и потому, что в этом году создана большая иммунная прослойка - это те, кто защищен от вируса.

Прививки в Хабаровском крае сделали около пятидесяти процентов населения. При среднем показателе двадцать пять по России. Охват вакцинацией в группах риска - 50-60 процентов.

По прогнозам, если эпидемия и начнется, то будет это не раньше конца февраля - начала марта. А пока советы специалистов предельно просты - пить витамины, поменьше бывать в местах массового скопления людей, почаще мыть руки и протирать гаджеты.

 

Михаил Дидух