наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 января 2016, 21:23 / Вести-Хабаровск

Свиной грипп наступает на Россию

 

 

Подтвердить диагноз "грипп" могут только здесь - в вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края. Еженедельно из разных медицинских учреждений сюда доставляют материал для исследования - мазки, которые берут у пациентов из зева и носа.

Людмила Лебедева, заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае"

 - Нами пока выявлен один случай, это на первой рабочей неделе, мы специальным методом выявили у больного с диагнозом грипп вирус гриппа H1N1PDM09, старое название H1N1швайне.

Свиной грипп обнаружен у мужчины, который был госпитализирован в десятую горбольницу Хабаровска. Болезнь протекла в легкой форме и пациент уже выписан. Но тот факт, что он заразился в краевой столице, говорит о возможном распространении на дальнем востоке вируса, который идет с запада. Панические настроения охватили уже юго-западные регионы, во Владикавказе неизвестные разместили в Интернете аудиозапись о десятках случаев летальных исходов заболевания.

 - Терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи на сорок коек сейчас загружена на семьдесят три койки. Четыре штамма вируса гриппа, два из которых очень приближают жизнь к летальному исходу. Человек начинает кашлять, повышается температура. Все опускается в легкие, двухсторонняя пневмония, оттек легких и смерть.

Эту информацию хабаровские специалисты не подтверждают. Более того - настоятельно не рекомендуют доверять всему, что размещается в социальных сетях. Но уже известно то, что вирус, который начал распространяться по всей стране - такой же, как в 2009 году. Тогда в крае свиным гриппом заразились сотни человек. С учетом этого разрабатывали все последующие вакцины.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Данный тип вируса входит в состав вакцины и те показатели охвата прививками против гриппа нашего населения свидетельствует о том, что эпидемия гриппа должна быть средней интенсивности.

В прошлом году осенью от гриппа привились более шестисот тысяч жителей Хабаровского края - почти половина населения. Чтобы не заразились остальные - необходимы профилактические меры.

Елена Медведева, врач-инфекционист

 - Не специалист не разбирается грипп - не грипп, если повышается температура у ребенка или у взрослого, то он должен на работу - если взрослый не ходить, ребенка в коллектив не водить. Ни в школу, ни в садик, и нужно вызывать врача. Врач разберется, грипп опасен своими осложнениями.

Управлением Роспотребнадзора принято решение, чтобы воспитанникам детских садов измеряли температуру каждое утро, а школьников при малейшей жалобе - сразу направляли в поликлинику.

 

Тарас Кучеренко