наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 января 2016, 21:09 / Вести-Хабаровск

Исторический максимум доллара

 

 

В шелесте банковских билетов - слышны напряженные ноты. Исторический рекорд - в 80 рублей за доллар в декабре 2014-го - накануне побит на торгах Московской межбанковской валютной биржи. Цифры обменного табло - как пульс на мониторе электрокардиографа. Тревожные симптомы уже складываются в народный диагноз.

 - Все увеличивается, импортные все товары.

 - Будет, наверное, повышение цен на промышленные товары отдельной группы - иностранных. Потребители, я думаю, ощутят это повышение курса доллара.

 - Из лекарств все выросло, в несколько раз.

В банках - курс купли-продажи иностранной валюты обновляется практически каждые полчаса. Но на обстановку в операционных залах это не влияет.

Елена Рыжкова, пресс-секретарь банка ВТБ-24 по ДФО

 - Ажиотажа в кассах по покупке либо продаже валюты нет. И конверсии во вкладах - как рублевых, так и валютных, тоже не наблюдается. То есть клиенты, скорее всего, находятся в выжидательной позиции.

Другая ситуация - на крупных предприятиях. Они лихорадочно переписывают бизнес-планы и подсчитывают растущие траты по международным контрактам.

Олег Конюшев, генеральный директор ПАО "Дальэнергомаш"

 - Весной придет станок, но он у нас приобретен на условиях - в евро. Планировали истратить порядка 70 млн., сейчас 130 млн. рублей обойдется этот станок. Приходится корректировать свои затраты.

Центробанк пока не намерен устраивать валютные интервенции с целью понижения курса доллара. Финисовой стабильности государства, как заявила накануне Эльвира Набиуллина, в данный момент ничего не угрожает.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас практически никто из аналитиков не берется предсказать, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты в ближайшее время. Советуют одно - занять выжидательную позицию. А вот с каким настроением ждать новостей о состоянии рубля - каждый решает сам.

 

Ольга Шабалина