наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 января, 19:32 / Вести-Хабаровск

Показания счетчиков зашкаливают

 

 

 - В начале декабря как мы получаем всегда квитанции об оплате - и я в ужас пришла!

Счёт за электричество - более пяти тысяч рублей! Для инвалида второй группы с пенсией в девять, такая сумма - неподъемна. В "Энергосбыте" заявление на перерасчёт приняли и ошибку исправили. Однако, в следующем месяце история повторилась.

Любовь Скрипниченко, жительница г. Хабаровска

 - Мы опять должники! И все квитанции же у меня за пять лет я подобрала - все за пять лет!

Несмотря на сохранённые квитанции, специалисты энергетической компании стояли на своём - за вами числится задолженность. Только после вмешательства журналистов - виновника нашли.

Анна Артюшкова, начальник пресс-службы филиала ПАО "ДЭК"-Хабаровскэнергосбыт

 - Сработал исключительно человеческий фактор. То есть это индивидуальный случай. Просто при съёме показаний было занесено неверное количество шкал в приборе учёта. Получилось, что прибор учёта потребил на тысячу киловатт больше, чем это было по факту.

Происходящее с квитанциями в семье Сафроновых не так очевидно.

 - Ноль три, девяносто четыре.

Ежедневное отслеживание показаний счетчика - здесь мера вынужденная. Из месяца в месяц счета растут как на дрожжах. Хотя владельцы однокомнатной квартиры уверяют - отказались от большинства электроприборов.

Екатерина Сафронова, жительница г. Хабаровска

 - В этой ситуации ничто нас не спасает - ни термос, ничего. Как мотало, так и мотает, что дома, что ни дома.

Обращения в управляющую компанию результата не дали.

Виктор Сафронов, житель г. Хабаровска

 - К кому конкретно обратиться? Пинают туда-сюда и не знают сами, чего хотят.

Разобраться в ситуации помогли в центре стандартизации и метрологии - эта компания одна из двух в городе занимается проверкой счетчиков на исправность.

Игорь Попов, начальник отдела проверки средств измерений электрических величин ФГУ "Хабаровский центр стандартизации, метрологии и сертификации"

 - Управляющая компания должна сама вызвать инспектора, который распломбирует счётчик, зафиксирует показания. Электрик снимет счетчик и тогда уже принесут к нам.

Однако, все расходы - около двух с половиной тысяч рублей - лягут на владельца квартиры. Согласно жилищному кодексу, приборы учёта - частная собственность.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Есть и второй вариант - замена подозрительного счетчика без экспертизы. Процедура бесплатная и выполняется управляющей компанией. Оплатить придется только само устройство.

 

Надежда Лавриненко