Специальный репортаж. Крещенские процедуры

Специальный репортаж. Крещенские процедуры

 

 

В Хабаровском крае подготовка к празднику началась за день до Крещения. Спасатели вырубили, вырезали и выдолбили около пятидесяти купелей. В отдаленных селах жители справились своими силами. Главное при организации таких массовых мероприятий - безопасность (чтобы под лёд закаляющиеся не ушли). Тем более, что опасных мест много. Так, в Хабаровске, планировали сделать пять купелей.

Виктор Каменев, начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Толщина льда не позволяет нам сделать купель на набережной. Мы ограничимся четырьмя.

Отец Владимир, иерей Храма святителя Иннокентия Иркутского освящает воды известного на весь Дальний Восток открытого бассейна. В этом году и здесь ждали крещенских купаний. Никакой проруби, только комфорт.

Отец Владимир, иерей Храма святителя Иннокентия Иркутского

 - Вода - источник жизни человека, потому что сам человек состоит из восьмидесяти процентов. Вода - самое основное. Та вода, которая действует для очищения, для силы духа, для очищения грехов, которые есть в человеке.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Столько пара здесь в открытом бассейна из-за разницы температур в воде и воздухе. 54 градуса. Если на улице -26, то в бассейне все 28 градусов. Другое дело – открытые водоемы. На границе со льдом градус самый низкий – около нуля. Чем глубже, тем он выше. Температура на дне замерзшей реки или озера зимой не более 4-5 градусов.

Хабаровский район, 19 января

Подготовка закончилась. Пришел праздник. У речки Левая, это у Свято-Успенского мужского монастыря под Хабаровском, крестный ход. Ежегодно 19 января сюда съезжаются сотни желающих причаститься к Богу. Трижды окунуться в святую воду.

граница Израиля и Иордании

А это та самая речка Иордан, на границе Израиля и Иордании. Она за этой сеткой. У Православия нет границ. По преданию, в мелкой речке Иоанн, проповедовавший скорое пришествие Мессии, крестил Иисуса. Когда среди прочих он вошел в реку, Дух Святой в виде чистого белого голубя сошел на него, а с неба раздался глас "Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение". После этого Иоанн известил своих учеников, о том, что его миссия исполнена. И верующим теперь необходимо следовать за Иисусом.

Хабаровский район, 19 января

Первые купальщики окунулись в речку Левая в ночь с 18 на 19 января. В 12 часов. У проруби собралось около сорока человек. Днем и вечером уже более тысячи. Православные шли к иордани потоком. Кто-то окунуться, другие умыться, третьи - запастись святой водой, которая, как принято считать, имеет целебные свойства.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Ученые говорят, что Святая вода хорошо хранится потому, что зимой водоемы чище, чем летом. Они защищены от влияния окружающей среды толстым слоем льда. При низких температурах плохо развиваются микроорганизмы. А если в воду ненадолго еще и положить кусочек серебра, в скором времени они исчезнут. Святой водой можно окроплять квартиры, машины, пищу, наконец, пить натощак. И главное - верить в чудо.

В этом году массовые купания побили все рекорды. В Хабаровском крае к прорубям за два дня по официальной статистике пришли более двадцати четырех тысячи человек. Тогда, как в прошлом всего пятнадцать. У новичков как всегда минимум слов, и быстрый шаг.

г. Хабаровск

На открытых площадках, таких как затон завода имени Кирова в Хабаровске, купальщиков подгонял и еще и морозный ветер. На ветру стыли не только ноги.

 - Болеть теперь не буду весь год! Ой, тапочки-то пристали, я не могу их оторвать!

 - Дух мой куда-то вознесся! Ой, как бы дойти не прилипнуть!

А детям такие морозы только в радость!

 - Мама сказала, что ради такого можно и прогулять школу, главное чтобы здоровье было хорошее.

 Хабаровский район

Происшествий во время массовых гуляний не было. То ли сказалась подготовка спасателей, то ли остаться в здравии помог еще кто.

 - Господи! Слава тебе!

 - Богом все дается и радость, и счастье, и веселье. Будьте с Богом все, люди!

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.