наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 января, 11:21 / Вести-Хабаровск

Подкормка кабанов

 

 

Нанайский район

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Позади двести километров на автомобиле - это расстояние от Хабаровска до Анюйского национального парка. Впереди ещё десять до первой кормушки. Но их мы преодолеем на снегоходе. Там куда мы отправляемся нет дорог. Как нет и сотовой связи. Поэтому у инспекторов с собой спутниковый телефон и карабин. На всякий случай.

Этими тропами ежедневно ходят не только работники Анюйского, но и косули, изюбры и кабаны. На четырёх кормушках, организованных в центре заповедника, дикие свиньи кормятся уже восемь лет - с момента основания национального парка.

Виктор Боженко, старший государственный инспектор филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Как только начинают кормить, они в эти места приходят. Как буран прогудел, они сразу отходят немного в сторону. Через минут 10-15 подходят назад кормиться.

Открываются таежные столовые ближе к весне, когда заканчивается подножный корм. Но последние два года в это расписание вмешалась природа - прошлой зимой из-за обильного снега копытные просто не добирались самостоятельно до питательных корешков, мха и сохранившихся желудей. На этот раз всё наоборот - из-за поздних осадков земля промерзла и весь лесной рацион погиб.

Степан Кирилин, начальник отдела охраны филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Кормим мы зерновыми и замерзшими овощами и плодовыми. Овощи и плодовые мы закупили у фермера, плюс к тому нам поставляет Центральный рынок.

С начала декабря на одиннадцати кормушках в разных уголках Анюйского парка выгружено более сорока тонн овса и ячменя. Еще десять - овощей и фруктов. Всё это для того, чтобы сохранить и увеличить выросшую за последние годы популяцию диких свиней. Ведь эти таежные обитатели - главное блюдо в меню амурского тигра.

Антон Пушкарёв, старший государственный инспектор филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Тигр наоборот, пастух называется кабаний. Он их пасёт, живет рядом с ними. Он в основном подсвинков берёт из стада, потому что с ними полегче.

С ростом популяции кабанов - это более тысячи особей - увеличивается и численность тигров. Сейчас на территории Анюйского национального парка проживают двадцать две дикие кошки. Прикорм копытных продолжится до наступления тепла.

 

Надежда Лавриненко