наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2016, 21:44 / Super User

Отловом бродячих собак заниматься некому

 

 

Пятьдесят четыре собаки на один приют. Раненые, беременные, те, что после операции или недавно разродились, вместе со щенками размещены в доме. Для остальных временным пристанищем стали одноместные будки на улице. Условия не самые лучшие, но альтернатива только одна – эвтаназия.

Олеся Усольцева-Зимина, волонтер общественного движения "Зоозащита-ДВ"

 - Отлову подлежат те животные у нас, по крайней мере, так сложилось, которые менее агрессивны и которых легче отловить. Вот у нас в приюте животные, можно сказать, на девяносто процентов все социальны.

Этот приют был создан спонтанно. Зоозащитникам, которые до сих пор занимались правовым аспектом, в декабре пришлось забрать из спецприемника сначала 17 собак, потом и оставшихся 37. Все они были признаны бездомными.

А теперь и отлавливать собак на улицах Хабаровска - некому. Муниципальный контракт на выполнение этой работы истек 31 декабря. И желающих взять на себя такую миссию - нет. У специалистов городской администрации - свой взгляд на решение проблемы.

Ирина Грошева, начальник отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска

 - Нам не совсем понятна позиция "Зоозащиты-ДВ". Они могли выиграть эти торги, в течение двенадцати дней содержать этих животных, а по истечении двенадцати дней, находить людей для содержания этих животных и передавать.

Но на деле не все так просто, за месяц пребывания в этом приюте только пять четвероногих обрели хозяев.

Наталья Коваленко, руководитель общественного движения "Зоозащита-ДВ"

 - По тендеру предусмотрен отлов более двух тысяч животных. И у нас есть два варианта: либо мы их отлавливаем и в течение двенадцати дней убиваем, либо мы обязаны будем содержать их за свой счет неопределенное количество времени. У нас нет денег, чтобы это делать и бюджетных тоже на это не хватит.

А пока не найдены желающие взять на себя такие нелегкие обязанности, пусть и за четыре миллиона в год, зоозащитники надеются на изменения в законодательстве. Они уже внесли на рассмотрение краевой думы предложение о замене эвтаназии - стерилизацией.

 

Эльвира Хандошко