наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 января 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

В селе Пивань нет света

 

 

село Пивань, Комсомольский район

Наталья собирается на работу. С собой – дамская сумочка и громоздкий фонарь. Вечером село погружается во мрак.

Наталья Малых, жительница с. Пивань

 - Так как возвращаюсь домой ночью, не видно ничего, собаки кидаются. У нас вся улица не горит. А как в школу детей провожают – тоже по темноте.

Последний фонарь на центральной улице Пивани погас еще в ноябре. Говорят, из-за неисправности лампы перегорали одна за другой. На ремонт в дотационном сельском бюджете средств нет. В местной администрации рассчитывают на региональную поддержку.

Ирина Пискунова, специалист администрации села Пивань

 - На общем собрании жителей села было решено участвовать в программе поддержки местных инициатив как раз с проектом уличного освещения.

Подать заявку планируют в марте. Проектно-сметную документацию уже разработали. Получилась вот такая схема. Красным отмечены будущие фонари.

Но если свет на улицы, возможно, скоро вернётся, то на окраине села его нет даже в домах. Третьеклассница Ульяна спички зажигает как взрослая. Будто в зарисовке из Простоквашино, она живёт здесь с кошкой, щенком, мамой и папой. Единственное из удобств - электричество - отключили еще в ноябре.

Ульяна Ижболдина, жительница с. Пивань

 - Вот мои грамоты, я их зарабатываю в школе, вот лампа на солнечных батарейках. Я её включаю и делаю уроки.

В телевизоре – лишь собственное отражение. Соседке, Ольге Коршуновой, через месяц исполнится 98. В доме с печным отоплением живёт одна. Ни скорая, ни пожарные сюда не приедут: их просто не смогут вызвать - телефон ведь не зарядишь.

Ольга Коршунова, жительница с. Пивань

 - Без свету ой плохо. Боюсь, чтобы не сгорела. Как это так, неужели не будет свету?

Игорь Фартусов, директор МУП "Коммунальные электрические сети" Комсомольского района

 - Эти люди проживают на территории садоводческого товарищества, СНТ так называемого. И за неуплату Энергосбыт их отключил. Там задолженность 600 тысяч.

Получилось, что "тёмную" устроили дачникам, а пострадали жители села – к слову, добросовестные плательщики.

Хотя бы ради детей, о том, что ученье – свет, эти семьи еще не раз напомнят чиновникам. На днях они обратились в прокуратуру и подали исковое заявление в суд.

 

Людмила Смирнова